
Журналист АиФ-Казнь выяснил, что это такое, и как можно его принимать.
Давайте сначала определим, чем отличается цифровое телевидение от того, какое есть сегодня у каждого через обычную антенну. В аналоговом ТВ на одной частоте идет одна телепрограмма, а цифровое позволяет уместить на эту же частоту 8 - 10 каналов. Однако, для приема цифрового сигнала человеку необходима специальная приставка.
Для того, чтобы перевести страну на «цифру», была разработана федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в России на 2009 - 2015 годы». Первоначально для запуска цифрового вещания Правительство РФ выбрало формат DVB-T. Зная это, многие производители насытили рынок приставками, способными принимать данный сигнал. Кроме того, современные дорогостоящие телевизоры тоже стали выпускать со специальной встроенной платой, чтобы можно было смотреть каналы данного формата. И, как правило, люди, покупая новую технику, тоже учитывали, что смогут смотреть бесплатное цифровое телевидение. В Казани даже появилась компания, которая запустила вещание в формате DVB-T и сегодня ее услугами пользуются в четырех районах Татарстана.
Однако, в середине прошлого года федеральное правительство неожиданно решило, что цифровое телевещание в России будет в другом формате - DVB-T2, который несовместим с предыдущим. Технологически он лучше, на одной частоте можно увеличить на 30% количество каналов. Так же в новом формате можно транслировать изображение HD-качества, у абонентов появится возможность отправлять со своего телевизора сообщения, совершать электронные платежи и многое другое. Именно формат DVB-T2 был запущен в Казани и к концу года должен охватить 70% республики.
Сложность заключается в том, что в магазинах сегодня фактически невозможно найти приставок или телевизоров, способных принимать сигналы DVB-T2. Их можно заказать по интернету. К концу года власти обещают, что ситуация с тюнерами изменится в лучшую сторону. В первый бесплатный мультиплекс вошли 8 общедоступных телеканалов, но к 2015 году ожидается увеличения их числа до 24. Поэтому пока торопиться с приобретением цифрового телевидения не стоит. Если, конечно, вы не живете в сельских районах и телевизор у вас показывает 2-3 канала, да и те не в лучшем качестве…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть