Когда мы попадаем в загаженный подъезд, встречаем во дворах курящих и распивающих спиртное подростков, за городом – отдыхающих, оставляющих после себя горы мусора, что мы испытываем? Раздражение, досаду, гнев?
Депутат казанской городской Думы Ильдус Янышев считает, что человек при этом испытывает чувство стыда и недовольства собой из-за того, что не пресек правонарушение. Рассчитывая на эти эмоции и на потребность человека в безопасности, он разработал программу, позволяющую вовлечь население в борьбу за порядок в городе.
- Мой личный профессиональный опыт - работа в органах МВД и частном охранном бизнесе и знакомство с опытом работы правоохранительных органов США, Финляндии, Италии Германии, Китая показывают, что успех в создании безопасной среды проживания возможен только там, где население становится основной движущей силой в поддержании законности и порядка, - говорит он. - Я разработал программу по созданию института комиссаров общественной безопасности. Комиссар должен стать недостающим звеном, способным объединить население и правоохранительные органы в борьбе со всеми видами правонарушений. От мусора в подъездах до любого вида коррупции. Программа была рассмотрена городскими депутатами и муниципальными властями. Проект одобрен, сегодня решаются вопросы его финансирования и внедрения.
- Какой властью будут обладать комиссары, и каким образом им удастся вовлечь население в сохранении законности и порядка?
- Комиссар общественной безопасности будет являться сотрудником районной администрации. В его обязанности входит взаимодействие по вопросам безопасности и порядка со всеми государственными и коммерческими структурами, расположенными на территории обслуживания и, конечно же, с населением. Он должен будет объединять людей в добровольные формирования, патрулирующие территорию, обучать и поощрять людей за то, что они сами пресекают противоправные действия, либо сообщают о них полиции. А это задача непростая. Во-первых, нам досталось тяжелое наследие сталинских времен. Когда поощряемое властью стукачество привело к физическому уничтожению ни в чем неповинных людей. Во-вторых, сегодняшняя бюрократическая система, при которой человек, заявивший о правонарушении должен сообщить ФИО и адрес, затем к нему придет сотрудник для составления заявления, а затем нужно будет бегать по судам, как свидетель. Что нередко останавливает людей, заявить в полицию о чьих – либо противоправных действиях.
- Вы нарисовали портрет современного городского Анискина. Где их взять?
- Для Казани нам необходимо набрать 80 комиссаров. И я уверен, что мы найдем их среди уважаемых и достойных ветеранов ОВД, прокуратуры, суда, ФСБ, и других силовых ведомств.
Мнения экспертов
Евгений Гатцук, председатель Совета ветеранов МВД:
- Считаю, что идея хорошая, но на сегодняшнем этапе ее сложно реализовать. Для начала нужно вдохнуть жизнь в действующие опорные пункты охраны общественного порядка. Поднять эффективность их работы до уровня, что был в советские времена. Сегодня мы не найдем патриотов, работающих просто за идею. Необходимо повысить зарплату заведующим ОПОП и их статус. В дальнейшем мы придем к созданию института комиссаров, а пока центрами охраны общественного порядка нужно сделать опорные пункты.
Марат Бикмуллин, экс-депутат Казгордумы 1999 – 2010 годов:
- Служебные обязанности комиссара общественной безопасности предполагают, что претендент на эту работу должен быть профессиональным, грамотным, честным и упорным. Специалисту, способному справится со всеми обязанностями комиссара, необходимо платить соответствующую зарплату, иначе найти квалифицированных специалистов не удастся. Если зарплата будет достойной, но назначать комиссаров будут главы администраций, как это запланировано, то это будет должность «для своих». Своего рода соцпакет для выходящих на пенсию сотрудников администраций и МВД. Еще один путь для разрастания аппарата чиновников. Если и появится настоящий «Анискин», то случайно и не надолго. Так как он не даст чиновникам покоя, и они его вскоре уволят. Я считаю, что идея правильная, но она сможет реализоваться только в том случае, если комиссар общественной безопасности будет избираться населением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть