aif.ru counter
29.02.2012 09:37
Наталья УРЕЙСКАЯ
67

Казанский депутат предлагает создать отряды комиссаров общественной безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Татарстан 29/02/2012
Фото: кадр из фильма

Когда мы попадаем в загаженный подъезд, встречаем во дворах курящих и распивающих спиртное подростков, за городом – отдыхающих, оставляющих после себя горы мусора, что мы испытываем? Раздражение, досаду, гнев?

Депутат казанской городской Думы Ильдус Янышев считает, что человек при этом испытывает чувство стыда и недовольства собой из-за того, что не пресек правонарушение. Рассчитывая на эти эмоции и на потребность человека в безопасности, он разработал программу, позволяющую вовлечь население в борьбу за порядок в городе.

- Мой личный профессиональный опыт - работа в органах МВД и частном охранном бизнесе и знакомство с опытом работы правоохранительных органов США, Финляндии, Италии Германии, Китая показывают, что успех в создании безопасной среды проживания возможен только там, где население становится основной движущей силой в поддержании законности и порядка, - говорит он. - Я разработал программу по созданию института комиссаров общественной безопасности. Комиссар должен стать недостающим звеном, способным объединить население и правоохранительные органы в борьбе со всеми видами правонарушений. От мусора в подъездах до любого вида коррупции. Программа была рассмотрена городскими депутатами и муниципальными властями. Проект одобрен, сегодня решаются вопросы его финансирования и внедрения.

- Какой властью будут обладать комиссары, и каким образом им удастся вовлечь население в сохранении законности и порядка?

- Комиссар общественной безопасности будет являться сотрудником районной администрации. В его обязанности входит взаимодействие по вопросам безопасности и порядка со всеми государственными и коммерческими структурами, расположенными на территории обслуживания и, конечно же, с населением. Он должен будет объединять людей в добровольные формирования, патрулирующие территорию, обучать и поощрять людей за то, что они сами пресекают противоправные действия, либо сообщают о них полиции. А это задача непростая. Во-первых, нам досталось тяжелое наследие сталинских времен. Когда поощряемое властью стукачество привело к физическому уничтожению ни в чем неповинных людей. Во-вторых, сегодняшняя бюрократическая система, при которой человек, заявивший о правонарушении должен сообщить ФИО и адрес, затем к нему придет сотрудник для составления заявления, а затем нужно будет бегать по судам, как свидетель. Что нередко останавливает людей, заявить в полицию о чьих – либо противоправных действиях.

- Вы нарисовали портрет современного городского Анискина. Где их взять?

- Для Казани нам необходимо набрать 80 комиссаров. И я уверен, что мы найдем их среди уважаемых и достойных ветеранов ОВД, прокуратуры, суда, ФСБ, и других силовых ведомств.

Мнения экспертов

Евгений Гатцук, председатель Совета ветеранов МВД:

- Считаю, что идея хорошая, но на сегодняшнем этапе ее сложно реализовать. Для начала нужно вдохнуть жизнь в действующие опорные пункты охраны общественного порядка. Поднять эффективность их работы до уровня, что был в советские времена. Сегодня мы не найдем патриотов, работающих просто за идею. Необходимо повысить зарплату заведующим ОПОП и их статус. В дальнейшем мы придем к созданию института комиссаров, а пока центрами охраны общественного порядка нужно сделать опорные пункты.

Марат Бикмуллин, экс-депутат Казгордумы 1999 – 2010 годов:

- Служебные обязанности комиссара общественной безопасности предполагают, что претендент на эту работу должен быть профессиональным, грамотным, честным и упорным. Специалисту, способному справится со всеми обязанностями комиссара, необходимо платить соответствующую зарплату, иначе найти квалифицированных специалистов не удастся. Если зарплата будет достойной, но назначать комиссаров будут главы администраций, как это запланировано, то это будет должность «для своих». Своего рода соцпакет для выходящих на пенсию сотрудников администраций и МВД. Еще один путь для разрастания аппарата чиновников. Если и появится настоящий «Анискин», то случайно и не надолго. Так как он не даст чиновникам покоя, и они его вскоре уволят. Я считаю, что идея правильная, но она сможет реализоваться только в том случае, если комиссар общественной безопасности будет избираться населением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество