aif.ru counter
60

Казанцы борются за Волгу и лес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Татарстан 29/02/2012

Несмотря на прохладную погоду и сильный ветер, многие пришли с детьми.

Причиной народного возмущения послужили строительство на Волге автомобильной дороги (от речного порта до трассы М7), засыпка островов и намерение возвести на месте Куземетьевского леса коттеджный поселок.

- Прошлым летом были проведены публичные слушания, и жители Куземетьево узнали, что 60 га леса находятся в частной собственности, и там запланировано малоэтажное строительство, - рассказала член инициативной группы «Куземетьево» Лариса Шарафутдинова. – На кадастровом учете в Росреестре данная территория числится как сельхозугодья. Обращение жителей было разослано в 27 инстанций местного и федерального значения, однако, четкого ответа нет. Мы требуем, как бы абсурдно это ни звучало, признать лес лесом!

Щедры обещаниями

Между тем, за четыре дня до митинга прозвучало заявление мэра Казани Ильсура Метшина:

- Никакого строительства в Куземетьевском лесу не будет, мне никаких проектов строительства коттеджных поселков или других сооружений не поступало.



Однако всерьёз защитники леса это заявление не воспринимают. Мол, это слова, реальных гарантий нет.

- Власти щедро раздают обещания и скупо их выполняют, - говорит представитель Татарстанского отделения Социально-экологического союза Неля Биктимирова. - Ради футбольного стадиона вырубили 3 тысячи деревьев на улице Шоссейная в Кировском районе. А потом решили, что располагаться он должен на Чистопольской. В результате исчезли еще 4,5 тысяч деревьев. В Кировском районе – на месте вырубки - пообещали разбить парк, но отдали территорию под строительство медиа-центра!

Истина – на дне

Не менее активно митингующие защищают и Волгу и её острова. У одних там дома, у других – дачи.

- Мы здесь живем в третьем-четвертом поколении, - говорят они наперебой. – Это же такая богатая природа! Перед домами утки плавают, бобры к людям подходить не боятся!

Накануне митинга представители ООО «Свиягастрой» и ООО «ПСО «Казань» заявили прессе, что у волжских островов работы ведутся, но исключительно «дноуглубительные».

- Они проводятся только напротив Займища, - объясняет Неля Биктимирова. – А у Красной горки, Куземетьево и Аракчино уже размечена дорога. Бульдозерами расчищен грунт от центра островов к краям. Мы считаем, что нужно выносить на открытое обсуждение несколько проектов дороги. Доказать, что тот или иной вариант экономически выгоден и нанесет меньше вреда экологии.



Оказывается, альтернативный вариант есть.

- Согласно утвержденному генплану, дорога, призванная разгрузить Горьковское шоссе, должна пройти по берегу Волги: по улице Боевая и Аракчинскому шоссе, - рассказал «АиФ Регион» завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич. – Этот вариант обойдется дешевле. Но на берегу много земель, находящихся в чьей-то собственности, придется вести множество переговоров. Что касается дороги «на воде», то здесь нужно учитывать разные нюансы. Например, из-за водозабора необходимо продумывать дополнительные защитные меры. Иначе песок и другие вредные вещества попадут в водопровод. Кроме того, на эту дорогу придется делать несколько въездов - мостов, чтобы туда можно было попасть с разных точек Кировского района. Это дополнительная сложность, но только так дороги будет польза.

Защитники леса и Волги не намерены останавливаться. В ближайшие недели в магазинах близлежащих поселков все желающие могут подписаться под письмом президенту РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество