aif.ru counter
41

Казанец, незаконно задержанный за участие в митинге, может потребовать моральную компенсацию

Фото:

Теперь молодой человек вправе подать иск о компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности.

В декабре мировой суд прекратил дело об административном правонарушении, якобы совершенном жителем Казани Камилем Абубакировым. По версии полицейских, молодой человек участвовал в несанкционированном митинге по итогам думских выборов 10 декабря и не подчинился законным требованиям стражей порядка. Сам Камиль объяснил, что в митинге не участвовал, а просто проходил через площадь Свободы (где проводилось публичное мероприятие).

Полицейские обжаловали это решение в Вахитовский районный суд Казани. 30 января суд отказался удовлетворить жалобу начальника отдела городского управления МВД России, который настаивал на том, что в отношении Абубакирова обоснованно завели дело по статье «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции”.

Затем Вахитовский райсуд Казани рассмотрел жалобу городского УМВД России на постановление мирового суда в части оправдания Абубакирова по статье «Нарушение установленного порядка проведения митинга». Во время заседания представитель правоохранительного органа представил фотографии с места проведения митинга и указывал, что на некоторых из них якобы запечатлен Камиль. Судья Рузалия Багавова согласилась с позицией защитника парня, руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова: сначала она отказалась приобщить снимки к материалам дела, а потом вынесла постановление об оставлении решения мирового суда без изменений.

- Уровень подготовки сотрудников полиции, которые по-быстрому составляют административные материалы и направляют их в суд, оставляет желать лучшего, - говорит руководитель КПЦ Игорь Шолохов. - Уже затем, когда дело становится достоянием общественности или к нему подключаются юристы, правоохранители начинают нести в суд дополнительные материалы (фотографии, рапорты и т.д.), которых изначально не было в деле об административном правонарушении. Кроме того, сотрудники полиции должны запомнить, что такого понятия, как «несанкционированный митинг», уже не существует, проведение публичных мероприятий носит уведомительный характер. Что же касается дела Абубакирова, то после получения на руки решения Вахитовского районного суда Казани мы будем готовить иск о компенсации морального вреда в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах