А больше Александр Петрович почти ничего не лишится. Только своей репутации и права занимать руководящие сроки на три года. По истечении трех лет, видимо, получит новую чистую совесть и снова сможет решать административные вопросы.
Показательный процесс над взяточником, главой района, которому назначили просто нереальный в понимании любого обывателя штраф – был призван доказать: в Татарстане с коррупцией борются. Вот конкретный пример, результат. Взял 5 млн. рублей у бизнесмена – будь добр вернуть в 60-ти кратном размере!
И с виду все очень серьезно. У прочих мздоимцев от одной мысли оказаться на месте осужденного зуб на зуб не должен попадать. Однако, что в сухом остатке.
Обвинение просило: 9 лет колонии и штраф 500 млн рублей. Суд назначил только штраф и сумму уменьшил до 300 миллионов. Дескать, первый раз человек прокололся и сразу на нем крест ставить? У него грамоты, поощрения, семья… Имущество кое-какое на него записано, пусть продает и платит потихоньку.
У Ирека Муртазина родилось предположение, что если Тимофеев не выплатит штраф, ему-таки назначат реальный срок. Однако, в Верхновном суде такую версия развития событий не подтвредили.
Имущества, прямо скажем, за годы работы на госслужбе экс-глава района не скопил – на Тимофееве значится «Мерседес» и два гаражных бокса. Реализация потянет, самое дорогое, на 2-5 млн рублей. Дальше ему придется найти работу и выплачивать государству разрешенную законом часть зарплаты. Длиться это может неограниченное количество времени, так как срок выплаты штрафа судом не установлен. Ну, пусть уплатит Александр Петрович (дай бог ему здоровья и хорошей зарплаты) еще 2-5 млн. рублей. А назначено 300. Вот и получается, что по факту суд оценил в 300 млн. рублей лишь отлучение Тимофеева от государственной «кормушки» и его некогда честное имя.
А штраф этот в полной мере никто никогда не выплатит, нет для этого законных инструментов. Ну, не будут же, в самом деле, описывать имущество ближайших родственников взяточника и привлекать их к солидарной ответственности? Только у российских чиновников жены-домохозяйки и дети-студенты имеют право совершать покупки в несколько раз превышающие их возможные доходы, и ни у кого это не вызывает подозрений.
Что ж «показательный процесс» удался. Нам продемонстрировали очередную серию сиквела «Борьба с коррупцией». To be continued.
Наталья Штеле, редактор www.kazan.aif.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть