aif.ru counter
49

Судья не стала наказывать парня, задержанного на несанкционированном митинге

Сегодня мировой судья, рассмотрев материалы административного производства, не нашел доказательств, которые свидетельствовали бы об участии 22-летнего Камиля Абубакирова в публичной акции в центре Казани.

10 декабря на площади Свободы в Казани прошёл митинг по итогам выборов в Государственную Думу РФ. Около 17:00 (акция подходила к завершению) через площадь проходил 22-летний Камиль Абубакиров.

Неожиданно к молодому человеку подбежали пять человек в штатском и скрутили его.

«Они не представились, не говорили, что являются сотрудниками полиции, поэтому я попытался от них убежать, но упал, - рассказывает Камиль Абубакиров. - Те же неизвестные люди подняли меня, и я попал в автозак, где находились еще шесть человек».

Задержанных доставили в отдел полиции «Эсперанто»: с них сняли отпечатки пальцев, а потом начался опрос. Абубакиров уверен, что в результате рапорт писали не задержавшие его люди в штатском, а сотрудники отдела полиции. В своем объяснении молодой человек указал, что в митинге не участвовал, а просто проходил через площадь Свободы.

После ознакомления с материалами административного производства Абубакиров выяснил, что его обвиняют в нарушении установленного порядка проведения митинга (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) и неповиновении законному требованию сотруднику полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). В деле имелся рапорт некоего Симонова о том, что Абубакиров «находился на несанкционированном митинге». Однако документ не содержал сведений ни об участии парня в публичной акции, ни его действиях, связанных с неповиновением полицейским.

Сегодня в судебном участке № 4 Вахитовского района Казани рассматривалось дело об административном правонарушении, якобы совершенном Камилем Абубакировым. Судья Земфира Замалетдинова посчитала, что суду не были представлены необходимые доказательства, которые свидетельствуют о вине молодого человека, и прекратила дело.

«После вступления этого решения в законную силу мы поможем Камилю составить иск в суд о компенсации морального вреда за необоснованное задержание и привлечение к административной ответственности», - отмечает представитель пострадавшего, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Напомним, всего 10 декабря задержали около 100 участников митинга. В отношении некоторых из них уже 12 декабря вынесли решение об административном наказании в виде штрафа 500 рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах