aif.ru counter
50

Кудрин не прочь возглавить правую партию

Уволенный в сентябре президентом России с поста министра финансов России Алексей Кудрин выступил с политическими заявлениями, отметив, что не голосовал на выборах за «Единую Россию», и, заявив, что не является единомышленником премьер-министра Владимира Путина. Кроме того, он отметил, что России необходимо создание правой партии, которую он готов поддержать.

В интервью «Ведомостям» экс-министр заявил, что низкий результат «Единой России» на выборах вполне естественен. Теперь партии власти придется искать компромиссы с другими политическими силами.

По его словам, на прошедших 4 декабря в России парламентских выборах сложилась особая ситуация: граждане хотят фиксировать и обсуждать честность и справедливость голосования. Члены же избирательных комиссий этому активно препятствовали. «На объективность, на необходимость соблюдения процедур они не были настроены», - говорит он.

Кудрин отметил, что игнорирование очевидных нарушений ставит объективность выборов под сомнение. Экс-министр считает, что виновные должны понести наказание. А глава ЦИКа Чуров, если его вина будет установлена, также должен быть отстранен от должности. В ином случае «следующие выборы (президентские) пройдут спустя рукава», - отметил он.

 По словам экс-вице-премьера, он ходил на выборы, чтобы его бюллетень не был использован для махинаций. За кого голосовал бывший министр экономики он обещал рассказать «когда-нибудь». Однако подчеркнул, что это не «Единая Россия».

Политик считает, что акции недовольных граждан, которые прошли в Москве и многих других городах страны на минувшей неделе – законны и оправданы.

Кроме того, бывший министр финансов рассказал, что в свое время президент Медведев дважды предлагал ему возглавить правую партию. По его словам, первый разговор с главой государства на эту тему состоялся весной 2010 года. В тот раз министр отказал президенту, поскольку у него «были неисполненные обязательства по работе в правительстве». При этом он пообещал помогать правому проекту, если им займется «кто-то другой».

В марте 2011 года Медведев вновь сделал Кудрину предложение. «Он попросил подумать, могу ли я теперь возглавить конкретную организацию – «Правое дело», - сообщил чиновник.

После предложения президента Кудрин встретился с представителями партии, а также выяснил «что собой представляет эта организация». «Тогда я окончательно убедился, что с «Правым делом» ничего не получится», - рассказал бывший министр.

«Я понимал, что «Правое дело» с не совсем понятными для меня людьми, да еще и с определенным контролем Кремля будет недееспособным. Тем не менее, я был изумлен разгромом, который устроила администрация президента Прохорову», - признался чиновник.

Отвечая на вопрос, может ли он сейчас встать во главе новой правой партии, Кудрин заявил, что готов поддержать объединение либеральных сил. По его словам, сейчас он находится в контакте с экс-лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым, однако пока каких-либо договоренностей по созданию партии у них нет.

Также Кудрин рассказал «Ведомостям» и о своем отношении к премьер-министру Владимиру Путину, с которым его связывает многолетняя дружба. Экс-глава Минфина отметил, что, несмотря на ряд разногласий он Путина продолжает уважать.

«Я бы не стал нас с Владимиром Владимировичем Путиным называть единомышленниками», - добавил экс-министр. «Единомыслие - это плохо, означает застой», - отметил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах