aif.ru counter
30.11.2011 14:28
93

Ликвидация барбоса: 70% бродячих животных убивают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 30/11/2011

По их мнению, 70-80 процентов отловленных в городе собак не проходят установленный регламентом карантин и не стерилизуются, а сразу подвергаются эвтаназии.

- Сотрудниками Службы отлова безнадзорных животных (ООО «СОБЖ») с 2006 года убиты сотни тысяч собак, включая щенков, - заявляет член татарстанской общественной организации «ЗооСпас» Владимир Нойсс. - По регламенту отлова, транспортировки, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных животных, каждая собака должна пройти карантин в течение десяти дней, ее обязаны проверить на бешенство и другие заболевания. Затем стерилизовать, передержать еще несколько суток и выпустить на прежнее место. Усыплять же имеют право лишь серьезно больных и агрессивных. Но это – лазейка. Почти любое пойманное животное не проявляет дружелюбия. Кстати, сам регламент работы СОБЖ скрывался три года и не публиковался официально.

Зоозащитники уже несколько лет обращаются в различные инстанции с требованием проверить деятельность СОБЖ., однако, по их словам, получают формальные ответы. Недавно по их обращению проверку провели Управление Россельхознадзора по РТ совместно с прокуратурой. В общей сложности, службу по отлову оштрафовали на 20 тысяч рублей.

В Управлении Россельхознадзора «АиФ Регион» сообщили, что были выявлены несколько нарушений регламента. Например, у проверяющих имелись вопросы по дезинфекции помещений и автомобилей. А также некоторые другие, однако, какие именно, так и не уточнили.

- Что такое штрафы в 20 тысяч, когда только в этом году СОБЖ выделили почти 20 миллионов рублей?! – возмущаются защитники животных. – На эти деньги можно много сделать для собак, не убивая их. Регулировать их численность поможет стерилизация, а гарантировать безопасность – прививки. Приюты нужно строить. Но город считает, что достаточно пункта передержки службы отлова.

- Претензии у проверяющих к нам были чисто технические, - не согласен директор СОБЖ Рустем Нуруллин. – Например, что наклеек соответствующих на машинах нет. А карантин мы выдерживаем.

Его данные несколько разнятся с цифрами защитников животных. В этом году в Казани отловлено 12 380 собак, стерилизовано 3 816. Вот и набираются те 70-80 процентов шариков, не доживающих до операций и воли. Ответ на это у службы отлова тоже есть.

- Мы не имеем права выпускать агрессивных собак в город, - говорит Рустем Нуруллин. – А регламент нашей работы сейчас разрабатывается другой. Там будет прописана ответственность перед горожанами. Думаю, он будет принят до конца года.

Зоозащитники такую заботу о людях, иначе, как убийством не называют.

- Казанцы не обязаны поголовно быть любителями животных, - говорит Владимир Нойсс. - Но оставаться людьми-то должны. Нет у нас столько агрессивных и больных собак!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество