Вот отрывки из открытого обращения:
«Уважаемый Рустам Нургалеевич!
Несмотря на неоднократные выступления русскоязычной общественности с требованиями обеспечить равные возможности для изучения русского языка в школах республики – такие же, как в других регионах России, в Татарстане он все равно преподается исключительно как неродной.
После встреч руководителей Общества русской культуры РТ с Премьер-министром РТ И.Ш. Халиковым в июне 2011г по результатам обсуждения писем и предложений Общества премьер-министр дал необходимые поручения, был подписан соответствующий протокол. Однако мы вынуждены констатировать, что проблема русского языка в школах РТ, которую премьер-министр признал и взялся решать – не решается, более того, министр Министр образования и науки РТ А.Х. Гильмутдинов все так же публично ее отрицает.
В связи со сложившейся ситуацией мы требуем увольнения министра Министра образования и науки А.Х. Гильмутдинова, как не справляющегося со своими обязанностями и мешающего учебному процессу, а также демонстрирующего пренебрежение к русскоязычной общественности и просьбам родителей учащихся….
… Абсолютной ценностью являются языки и культуры ВСЕХ народов, населяющих Россию, но принижение статуса русского языка, фактический запрет на его изучение в том объеме, в котором он изучается в других, ненациональных регионах, направлено на создание ненужных очагов напряженности…..
…. Поэтому мы требуем внести поправки в законы «Об образовании» и «О языках», принятые на волне суверенных, а точнее - сепаратистских настроений в Татарстане в начала 1990-х годов, и изменить практику преподавания русского языка. Мы считаем ненормальной ситуацию, когда родители школьников вынуждены поголовно нанимать репетиторов, чтобы подтянуть детей по их родному русскому языку и достойно подготовить их к ЕГЭ и поступлению в ВУЗ.При этом мы, безусловно поддерживаем изучение и преподавание родного татарского языка для его носителей – татар, а также для всех, кто пожелает изучать его добровольно.
9 июня 2011г. спикер Госсовета РТ председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Хайруллович Мухаметшин, прекрасно зная проблему русского языка в образовании РТ, провёл пресс-конференцию по данному вопросу, а русскоязычным родителям пообещал пригласить осенью на обсуждение нового закона о языках РТ. Обещание не выполнено.
Уважаемый Рустам Нургалеевич!
Для разрешения сложившейся ситуации необходимо Ваше вмешательство».
Почему члены Общества решили обратиться к Рустаму Минниханову именно сейчас, пояснил его руководитель Александр Салагаев. По его словам, общество вновь обращается к лидеру республики, поскольку так и не добились обратной связи с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым, сообщает «Русский обозреватель»
Напомним, недавно в Татарстане произошел инцидент, когда был закрыт доступ к сайту сообщества «Русский язык в школах Татарстана».
Официальные причины названы не были. Строились разные предположения. Смотритель сообщества «Русский язык в школах Татарстана» Михаил Щеглов высказывал версию, что это была «указка сверху».
У руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова свой вариант случившегося. Он предполагал, что «власти Татарстана смогли договориться с Mail.Ru».
- Они сделали это грубо — проблема осталась. И сколько ни приглашай в Казань звезду Тину Канделаки, которая пытается оправдать языковую политику министра образования,— она никуда не денется, - высказывался Сулейманов.
Члены сообщества (их около 15 тысяч) писали жалобы в техподдержку сайта еще в понедельник, но ответа так и не получили.
Позднее техподдержка Mail.RuGroup сообщила «АиФ-Казань», что сайт уже работает.
Официальная причина временного перекрытия доступа к сайту так и не обнародована.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть