Что по графику, что без
Свидетелем того, как рабочие кладут асфальт прямо в снег, во время одного из ночных объездов стал мэр Казани Ильсур Метшин. Возмущённый градоначальник пообещал: «За положенный в снег асфальт бюджет Казани платить не будет!». Дескать, в том, что подрядчики не успели завершить работы вовремя и плохо отремонтировали дороги, только их вина. Но, как выяснил «АиФ-Казань», проблемы есть и там, где ремонт проведён по графику. Улицу Нариманова, например, подлатали ещё летом, а сегодня на месте заплаток – вновь огромные ямы, которые разбиваются грузовиками.
Как рассказал Шамиль Рязяпов, начальник отдела по надзору за автодорогами и придорожным строительством Инспекции Госстройнадзора по РТ, новая дорога (как и капитально отремонтированная) должна прослужить в среднем 8-10 лет. Наши служат в два раза меньше. Одна из причин - перешедшие России по наследству от СССР нормативы, разработанные ещё в 60-80-е годы прошлого века (!) и не отвечающие современным требованиям. Мы строим новые дороги по устаревшим расчетам, не учитывающим структуру современного автопарка и возросших нагрузок на дорожную сеть. Но пересмотр нормативов – задача федеральных, а не региональных властей.
Сегодня около 60-70 % всех средств в РТ уходит на сохранение существующих дорог, констатирует директор Института транспортных сооружений КГАСУ, профессор Александр Брехман, новых строится мало. В Казани ситуация усугубляется плохой работой службы содержания дорог. В районах республики территориальные дороги обслуживаются гораздо лучше. А ведь проще (и дешевле) устранить вовремя появившуюся трещину, чем дожидаться появления ям.
Где выход?
«Надо менять подходы к строительству. Традиционные типовые конструкции (с использованием песка, щебня) уже не являются долговечными, - говорит Александр Брехман. - За границей стараются строить больше бетонных дорог или с асфальтобетонным покрытием на бетонных основаниях. Конечно, они обходятся гораздо дороже, но и срок службы при этом увеличивается до 25 лет и более. При этом затраты на поддержание дорог в хорошем состоянии значительно ниже».
По мнению же директора ГУ «Главтатдортранс» Юрия Кузьмина, помимо асфальтобетонного покрытия, наиболее перспективным является цементобетонное. В республике с его применением построили одну единственную дорогу – трассу на Боровое Матюшино. Но она и спустя 10 лет - в хорошем состоянии.
«Сейчас наши дороги приближаются к европейским, становятся более безопасными. - говорит Кузьмин. - Да, этих дорог пока не большой процент, но изменения уже заметны. Особенно, если сравнить с другими регионами. Ну а о качестве дорог пусть судят автолюбители».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть