aif.ru counter
60

Татарстанские рыбаки не послушались Крайнего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 23/11/2011

Несмотря на обещанные уступки жителям Татарстана, диалог с Крайним оставил у рыболовов неприятный осадок. Им пообещали бесплатную ловлю, но лишь в пределах муниципалитетов. Мол, живешь в Казани, здесь и рыбачь. А выехал, к примеру, в Лаишевский район, будь добр, заплати. А заодно объявили, что в плохом состоянии рек виноваты именно они – рыбаки.

Добавила перца и шутка главы Росрыболовства о неудачной дате, выбранной для митинга. Он просветил присутствующих, что 20 ноября - день памяти трансгендеров (люди сменившие пол - прим. ред.), убитых на почве ненависти. Рыболовы обиделись на намек и добавили в уже имеющийся длинный список очередную претензию к Крайнему.

Драконовский проект

Объясняя причины, заставившие их снова выйти на акцию протеста, рыбаки-активисты говорят, что несмотря на все обещания, данные после масштабных мартовских митингов, проблема не решена. Требования не выполнены, а цель нового закона о любительском и спортивном рыболовстве – искусственное браконьерство.

- После мартовских митингов были приостановлены договора по многим рыбно-промысловым участкам, - звучало с трибун. - 95 процентов из них были аннулированы. Нас подключили к работе по созданию законодательства, которое должно было отрегулировать взаимоотношения между рыбаками и государством. Наши представители ездили в Госдуму РФ. Россрыболовство обещало бесплатную рыбалку. Но 27 сентября был принят окончательный проект закона о любительском и спортивном рыболовстве. Он драконовский. Если его примут, рыбалка будет платной.. Вместо рыбно-промысловых участков появятся просто рыбные. Но это не меняет сути, они все равно будут частными. В частную собственность их передадут на 25 лет! Если мы пропустим такой закон, никогда уже не сможет отстоять наши права!

Сетей не будет!

Одним из требований татарстанских рыболовов стал мораторий на промышленный лов. По словам рыбаков, сегодня он никем не контролируется, а цифры по уловам, называемые государством, занижаются в разы. Активисты уверены, что рыбе пора дать отдохнуть, пока не стало поздно. Например, популяция камского судака уже уменьшилась в три раза.

- Мы встречались в кабинете министров с первым вице-премьером Равилем Муратовым, - рассказала Роберт Таховиев, представляющий союз рыболовов Татарстана, объединивший в себе сразу несколько местных организаций и клубов. – Нас спросили: «Чего вы хотите?». Мы высказали свои требования. В ответ нам пообещали трехлетний мораторий на промышленный лов, а также запрет на продажу сетей. Наш голос услышан. Кто будет контролировать выполнение обещаний? Мы и будем!

Защитить водоемы

В завершении митинга с трибуны была зачитана резолюция, которую планируют адресовать Президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Рыболовы Татарстана требуют следующее:

1. Отклонить проект закона «О платном и спортивном рыболовстве».

2. Создать согласительную комиссию с привлечением представителей республиканской общественной организации Союз рыболовов для разработки государственной программы по защите водоемов РФ.

3. Распустить рыбно-промысловые участки, как объекты созданные без привлечения граждан, общественных организаций и юридических лиц.

4. Ввести трехлетний мораторий на промышленный лов биоресурсов в волжско-камском бассейне с возможной пролонгацией этого срока.

5. Установить запрет на изготовления, ввоз, и торговлю сетей на территории РТ.

6. Усилить уголовную и административную ответственность за ловлю рыбы варварскими орудиями лова – сетями, тралом, электроудочкой.

7. Взять под государственный контроль весенний сброс воды, губительно сказывающийся на весеннем икромете. Усилить контроль за сбросом в реки отходов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах