Примерное время чтения: 4 минуты
112

Казанские дворцы спорта увидят со спутников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Татарстан 19/10/2011

Учитывая, что под Казанью пролегают карстовые породы, он могло бы контролировать безопасность метро, объектов Универсиады и других строительных конструкций. Осталось придумать, как сделать его дешёвым.

О чём расскажет маячок?

Спутниковые системы используют не только для навигации, но и для геодезического мониторинга. Например, если возвести дом на склоне, то он со временем может накрениться из-за оползней. Причём, на первый взгляд это будет незаметно. Но стоит поставить на здание датчик, так называемый «маячок», и специалисты заметят малейшие движения несущих стен. Такие данные позволят своевременно устранить угрозу, рассказывает ассистент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Руслан Комаров.

По его словам, деформации зданий возможны также на улицах, под которыми пролегает метрополитен. А для Казани, со свойственными этим землям карстовыми явлениями и близкими подземными водами, спутниковый мониторинг сооружений просто необходим. Но дороговизна оборудования для связи с искусственными спутниками Земли тормозит его широкое применение.

Поэтому проектировщики, строители и собственники зданий продолжают пользоваться классическим способом геодезического мониторинга, делая замеры раз в полгода. Конечно, такой метод не уступает спутниковому по точности, но зато значительно отстаёт по оперативности: ведь спутниковые приёмники передают данные так часто, как запрограммируешь – каждый час, раз в сутки или с промежутком в месяц. Кроме того, они способны отправлять SMS-сообщения о том, что зданию угрожает опасность и включать на объекте сигнализацию. Поэтому главная задача группы исследователей КФУ – разработать метод, который позволит использовать дешёвые аналоги повсеместно.

Дворцы на болоте

Пока методика проходит апробацию на базовой станции КФУ, в обсерватории. Маячки станции установили на двух высотных корпусах университета.

– Как только тесты закончат, мы планируем установить системы спутникового мониторинга на объектах Универсиады в Казани, – говорит Руслан Комаров. – Дело в том, что безопасность таких уникальных сооружений, с большими пролётными конструкциями и подкупольными пространствами, нужно контролировать не только во время строительства или перед сдачей в эксплуатацию, а постоянно. Наша система сможет, например, следить за снежной нагрузкой на купол, чтобы в период обильных осадков в Казани не случилось такой трагедии, как в аквапарке «Трансвааль» в Москве.

Хотя проекты новых спорткомплексов прошли все экспертизы и считаются надёжными, некоторые из них построены на болотистой местности. Так, маячки просто необходимы на новом футбольном стадионе и Дворце гребных видов спорта.

Кстати, проектировщик последнего сооружения – ЗАО «Казанский Гипронииавиапром» – уже заинтересовался разработками бюджетной системы спутникового мониторинга. Так что этой осенью на стройплощадке Дворца появятся роботизированные тахеометры (высокоточные аппараты без связи со спутниками).

А после этого в тестовом режиме намерены запустить и спутниковые приёмники (антенны). Следующим этапом будет разработка собственного программного обеспечения для сбора данных с таких приёмников. Оно может заработать уже через пару лет.

Факт

Базовая спутниковая станция в обсерватории КФУ работает около 10 лет. Полученные ею данные показали, что литосферная плита, на которой стоит Татарстан движется в сторону Японии со скоростью 2,7 см в год. И когда 11 марта в Японии после взрыва на «Фукусиме» произошло землетрясение, казанские учёные зафиксировали, как нашу республику волной качнуло из стороны в сторону на 5 см. Мы с вами этого, естественно, не заметили.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах