aif.ru counter
125

Как выживали дети «врагов народа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 26/10/2011

Несколькими месяцами ранее в семье Уразмановых случилось горе – во время подпольного аборта умерла мама. Четыре дочери – 15-летняя Муза, 11-летняя Сальма, Сария и 6-летняя Адыба остались сиротами. Чтобы их не забрали в детдом, сестра отца оформила опекунство над девочками. Но выживать им пришлось самим.

Сария хорошо училась в школе и ходила заниматься к отстающим одноклассникам. За это ее кормили и иногда давали два-три полена для топки. Девочки продавали свои хлебные карточки и на них покупали ведро картофельных очисток, пропускали через мясорубку и пекли лепешки. Не гнушались мытьем полов. Спустя некоторое время сотрудники домоуправления выселили сирот из двухкомнатной квартиры в комнатушку без удобств.

«Я росла забитой. Наверно, это осталось на всю жизнь. Мы жили надеждой, что отец вот-вот вернется. Мы не понимали, что он «враг народа». Сталин для нас был царь и бог и его мы обожали», - говорит Сария Сабировна и вспоминает, что в 7-м классе она даже получала сталинскую стипендию за хорошую учебу.

В 1947 году девушка закончила фармучилище и получила направление на учебу в Москву, но денег на дорогу не было. Высшее образование оказалось недоступным. Чтобы получить диплом, нужно было отработать по специальности два года, и она уезжает в Амурскую область. Выходит замуж за фронтовика – Василия Матвеева. Её Вася был танкистом, инвалидом войны. И тоже сиротой: его родителей расстреляли, когда ему было четырнадцать.

«Репрессии прошли через всю страну – от Москвы и до самых окраин, а сейчас об этом забывают», - говоря это, Сария Сабировна не может сдержать слез.

Несмотря на трагедию, постигшую их семью, сестры Уразмановы выжили, получили образование, создали семьи. Муза работала зубным врачом, Сальма стала геологом и уехала по распределению на Алтай, Адыба закончила физико-математический факультет пединститута и работала учительницей. Двух старших сестер уже нет в живых…

О том, что стало с отцом, Сария Сабировна узнала лишь в 1990-м году из статьи, опубликованной казанским историком Б. Султанбековым в «Советской Татарии».

В 1938 году Сабир Уразманов был расстрелян по делу известного татарского ученого, педагога Хади Атласи. Его тело вместе с еще девятью представителями татарской интеллигенции сбросили в яму на Архангельском кладбище. На этом месте сейчас мемориал.

Сегодня Сария Сабировна – активный член общественного совета жертв политических репрессий Московского района Казани. Со всеми она поддерживает связь. От них слышит теплые слова, и с ними она будет отмечать очередную печальную дату - 30 октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах