aif.ru counter
79

Чиновники обещают убрать барьеры для инвалидов в Татарстане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Татарстан 05/10/2011

Татарстан вместе с Тверской и Саратовской областями вошел в пилотный проект по созданию доступной среды для инвалидов. Только в 2011 году на эти цели выделяется 700 миллионов рублей. Половина - из федерального бюджета, половина – из республиканского. В целом программа рассчитана на 2011-2015 годы и дальнейшее финансирование будет зависеть от того, что Татарстан сумеет продемонстрировать до конца декабря.

В самое ближайшее время доступными для инвалидов планируют сделать более 90 объектов в Казани, Нижнекамске и Набережных Челнах. Из них 22 объекта социальной сферы, 24 – здравоохранения, а также некоторые спортивные объекты, несколько театров, метро, аэропорт, железнодорожный вокзал. Речь идет о самых разных аспектах – от пандуса при входе до специальных туалетов.

Пандусы и субтитры

- Выйдя из дома, люди с ограниченными возможностями должны беспрепятственно передвигаться по городу, - рассказал министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин. – Доступными должны быть и учреждения, и дорога: тротуары, переходы. К пандусам тоже есть определенные технические требования. Не любая наклонная плоскость – это пандус. Он должен быть сделан так, чтобы люди действительно могли им пользоваться.

Необходимо учитывать его ширину, угол наклона, а также высоту поручней. Разумеется, программа будет рассчитана не только на колясочников, но и на инвалидов по зрению и слуху. Например, один из объектов, вошедших в программу – это библиотека для слепых. Другой - кинотеатр «Мир», который планируется сделать доступных для людей с проблемами слуха. Речь идет о специальном оборудовании, которое позволит им смотреть фильмы с субтитрами.

В ближайшее время планируется сделать несколько показательно-образцовых объектов, на которые нужно будет ориентироваться в дальнейшем. Испытывать их будут сами инвалиды, обещано учитывать их пожелания и замечания.

Кнопка вызова

Пока же большинство людей с ограниченными возможностями даже столицу республики не могут назвать доступной.

- Нельзя сказать, что ничего не меняется, - говорит Татьяна Убойцева, передвигающаяся на костылях. – В новых домах делают пандусы. Однако часто они бесполезны. Одними невозможно пользоваться, другие ведут в никуда. Человек поднялся по ним, а в самом здании тупик в виде лестницы.

- Я могу посещать некоторые театры, супермаркеты, но в дороге сталкиваюсь с барьерами, - объясняет колясочник Вадим Якунин. – Не оборудованы тротуары, часто приходится ехать на коляске по проезжей части. У меня есть автомобиль, но знакомые испытывают трудности с общественным транспортом. В автобусах есть пандусы, но многие водители, увидев инвалида на остановке, проезжают мимо.

Андрей Чугунов, капитан баскетбольной команды инвалидов-колясочников «Крылья Барсов» - спортсмен, поэтому не боится трудностей, но очень хочет, чтобы их стало меньше.

- Мой отец – тоже инвалид живет в доме без лифта на втором этаже. На дворе 21 век, сейчас можно сделать специальные откидные пандусы, но добиться этого не получается. Хотелось бы еще, чтобы парковки оборудовали специальной кнопкой вызова. Чтобы к инвалиду подходили и помогали вытащить из машины коляску. Потому что мы только ради этого вынуждены возить с собой сопровождающих.

Кстати, на проблемы инвалидов внимание пытались обратить и раньше. Группа энтузиастов составила карту «Казань недоступная». Был взят только центр города, однако, анализ показал, что даже в сердце города дорогу на коляске можно «переехать» на считанных перекрестках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах