Детской площадке – не место
Начали мы с центра Казани. Жильцы дома № 3 на ул. Маяковского оказались вполне довольны проведенными работами.
- Хорошо заасфальтировали, аккуратно, - рассказали здесь. - Жаль только заодно детскую площадку не сделали. А то стоит один старый турник. И тот в зарослях. Людям было бы удобнее, если к ремонту подходили комплексно.
В следующем дворе – на Чехова, 4 – оптимизма у жителей меньше. Здесь тоже нет ни качелей, ни каруселей. Зато после ремонта появились лужи.
- Раньше ямы были, теперь асфальт ровный, но между домами после дождей стала скапливаться вода, - жалуются пенсионеры. – А ещё старый поребрик не убрали. Так и остался лежать в траве рядом с новым. И возле подъездов не стали асфальт класть, пожалели денег, наверное.
Во дворе, где пересекаются улицы Достоевского, Товарищеская и Зинина, на вопрос: «Довольны ли вы ремонтом?» - мнения не совпадают категорически. Потому что автомобилистам он подарил дополнительные парковочные места, а детям и их родителям испортил жизнь.
- Сломали детскую площадку! – ругаются мамы и бабушки. – Песочница была, горка, скамейки! Остались одни столбы, где раньше качели висели. Да и к ним теперь не подойдешь. Территорию бывшей площадки засыпали новой землёй. Её надолго «развозит» даже после небольшого дождя. Дворник в рабочих галошах и то не каждый день рискует там убираться. Три месяца у нас возились: за это время можно было все дворы в округе отремонтировать. А результат? Асфальт, да сломанная площадка. Машинам хорошо, а детям играть негде.
Неполноценный двор
В мэрии города избирательность ремонта объясняют просто. Он проводился по федеральной программе, в рамках которой средства (а это 879 млн) выделены только на асфальтовое покрытие, проезды, «карманы» для автомобилей. Заборы, скамейки, детские площадки в статью расходов не вошли. За них должны отвечать жилищные организации, используя средства, которыми жильцы оплачивают услуги ЖКХ. Тем же жильцам, у которых есть претензии по качеству ремонта, советуют обращаться в районные администрации, чтобы те обязали подрядные организации исправить брак.
- В следующем году реализация программы продолжится, - сообщил заместитель руководителя пресс-службы мэрии Казани Лаззат Хайдаров. - Горожанам, которые хотят попасть в неё, стоит уже сейчас провести общее собрание. Решить, где они видят парковки, где должны остаться зеленые зоны, и передать письмо за подписью жильцов в районную администрацию. В этом году нередко именно из-за несогласованности жителей были проблемы и срывались сроки. Люди не понимают, что иногда приходится жертвовать зелёными зонами. Особенно в старых дворах, где проезды нужно расширять, чтобы рядом с припаркованными машинами могли свободно ходить люди и в случае необходимости проехать «скорая» или пожарная машина.
До сих пор ремонт не закончен на семи объектах – там попались недобросовестные подрядчики. В мэрии обещают, что работы там завершатся до конца октября.
Уважаемые читатели! А вы довольны своим двором? Присылайте фото проблемных придомовых территорий по адресу: aifaif@mail.ru или 420021, ул. Камала, 41, оф. 503. Мы их опубликуем в газете на «Доске позора». Лучшие фото будут отмечены «аифовскими» призами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть