Примерное время чтения: 4 минуты
7000

Неизвестный Бутлеров: знаменитый химик разводил пчел и выращивал чай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 21/09/2011

Этому событию посвящен Международный конгресс по органической химии, проходящий с 19 по 22 сентября в столице республики. Имя Бутлерова на слуху, поэтому неудивительно, что, как о химике, о нём слышали многие. Однако далеко не все знают, что у ученого было множество увлечений, не связанных с основной деятельностью.

Главным хобби Бутлерова было пчеловодство. По воспоминаниям друзей в родовом имении Александра Михайловича – Бутлеровке (ныне это Алексеевский район РТ) были великолепные пчельники: в саду, возле дома, в лесу и даже в одной из комнат. Последний был оригинальной конструкции с прозрачными стенками.

Личные наблюдения за жизнью пчелиного роя побудили Бутлерова написать статью «Два заблуждения», которая была напечатана в Трудах Вольного экономического общества и на немецком языке в журнале «Bienen-Zeitung». Кроме этого, им было написано руководство для крестьян-пчеловодов: «Пчела, её жизнь. Правила толкового пчеловодства». За нее ученого удостоили золотой медали и премии Императорского Вольного экономического общества. Выйдя в отставку, Бутлеров планировал открыть школу пчеловодства, даже начал стоить на территории имения двухэтажное каменное здание. Но умер, не успев реализовать задуманное.

Другой любовью Бутлерова среди насекомых стали бабочки. Даже университет он закончил со степенью кандидата за сочинение не по химии, а по зоологии на тему «Дневные бабочки Волго-Уральской фауны». В зоологическом музее Казанского Федерального университета до сих пор хранится коллекция бабочек Бутлерова (несколько сотен насекомых), переданная вузу в 1881 году. Она пережила революцию, Великую Отечественную войну, и сохранилась, пусть и не полностью, но в относительно приличном состоянии. Сотрудники музея говорят, что сама по себе она не уникальная, но вполне интересная и грамотная.

Поклонник роз

Ещё одним увлечением Александра Михайловича стало «разведение» чая. Во время поездки на Кавказ для изучения особой породы пчел, ученый обратил внимание на чайные кусты. Попытка приготовить из них напиток удалась на славу. Воодушевленный доклад Бутлерова на «чайную» тему в Вольно-экономическом обществе в 1885 году вызвал интерес не только членов общества, но и предпринимателей.

Проявлял ученый интерес и к растениеводству. Еще один, не менее знаменитый химик, Александр Арбузов, который мальчиком с отцом побывал в имении Бутлерова, вспоминал прекрасные цветники и газоны, за которыми Александр Михайлович бережно ухаживал. Ученому удалось даже вывести особую породу русских роз, похожих на шиповник. Они цвели с весны до поздней осени.

Одним из постоянных пристрастий Бутлерова была охота. Он держал борзых собак и несколько раз охотился даже с больной ногой в последние месяцы жизни. Другим увлечением, сопровождавшим ученого всю жизнь, стала музыка. В юности ему нравились песни немецких студентов, он даже подбирал аккомпанементы к ним на фортепиано. В зрелом возрасте полюбил оперу и отдавал ей свободные вечера. В деревне у Бутлеровых был рояль. Александр Михайлович иногда садился за него и пел.

Лекарь из Бутлеровки

А ещё современники отмечали у Бутлерова один не свойственный для ученого интерес - спиритизм. Однако его причиной стала именно страсть естествоиспытателя. Александр Михайлович пытался найти разумное объяснение необычным явлениям.

На протяжении многих лет Бутлеров принимал активное участие в работе земских учреждений Казанской губернии. Он поднимал насущные проблемы крестьян. Предлагал организацию страхования, касс взаимопомощи, хлебных запасов, обществ призрения и так далее. Помогал открывать новые сельские школы, сам выступал с лекциями по химии для самой широкой аудитории.

Получали крестьяне от ученого и помощь другого плана. Александр Михайлович обладал ещё и «лекарскими» навыками и охотно лечил народ во время своего пребывания в Бутлеровке. Он вскрывал нарывы, зашивал раны, накладывал повязки. Едва ли не по всей Волге славились «бутлеровские порошки». Из врача Бутлеров нередко превращался в ветеринара – крестьяне шли к нему за помощью из всех окрестных деревень.

При подготовке материала использована материалы книги «А.М. Бутлеров», вышедшей к 200-летию Казанского университета.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах