aif.ru counter
131

Олеся Балтусова просит не думать, будто от нее что-то зависит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 21/09/2011

Ей удалось добиться того, чего городская общественность, СМИ не могли достичь долгие годы – привлечь внимание главы республики к ужасающему состоянию исторического наследия в Казани. После первой прогулки с ней президент РТ заявил на заседании кабмина: «Мне было стыдно идти по некоторым казанским улицам».

Не подтвердилось и мнение городской интеллигенции: выходец из деревни Минниханов Казань не знает, не любит. Машины предпочитает, вертолёт. Узрев состояние исторических памятников Казани, президент РТ взялся наводить порядок. Не поздно ли?

«Меня сейчас одолевают те, кто думает, что от меня что-то зависит. Сейчас в правительстве РТ и в мэрии Казани созданы рабочие группы, в прокуратуре – возбуждены уголовные дела, касающиеся недобросовестных собственников, застройщиков. Но при чём тут я? Душа за другое болит», - говорит блогер, журналист и экскурсовод Олеся Балтусова.

Интернет – великая сила

- Как удалось пригласить на экскурсию президента?

- В своем блоге я давно пишу на темы города. Однажды поместила в «ЖЖ» лирическое послание, пригласив Р. Минниханова на пешую прогулку по центру. Народ перепечатал, расползлось по Сети, перепечатало федеральное ИА Regnum. Это было в конце августа. В выходные поехала с родителями «на картошку» в деревню Альметьево Елабужского района, где живет моя татарская родня. Проверила телефон, а там – 28 вызовов. Перезвонила. Пресс-служба президента: «Он прочёл твоё послание, давай экскурсию!» Я ответила, что до Казани – 3 часа езды, не успею. Тут же прислали машину. Всей деревней провожали. Просили передать, что асфальта в Альметьево нет. Даже не предполагала, что будет такой поворот событий.

- Как узнали друг друга, где встретились?

- Он вышел из машины и сказал: пошли! На экскурсию мне отвели час. Тогда не ожидала, что прогулок будет несколько. Поэтому сразу расписала по минутам: ул. Баумана, Рахматуллина, М. Джалиля, К. Насыри, Сафьян… Спортивным шагом прошли по маршруту. Но из моего рассказа президент понял, что многое осталось «за кадром». И сказал: готовь следующие маршруты. Я послала приглашение по «электронке», ответили: ходить будем!

- Маршруты по исторической части?

- Один - по Кировскому р-ну, где Льнокомбинат, Алафузовский театр и прочие исторические памятники. Они в жутком состоянии. Мимо, в Раифу и Свияжск, возят туристов, которые задают вопросы и удивляются. Заброшено старое русло Казанки, нет нормальных подъездов к святыне - Зилантову монастырю, куда приезжают паломники. Я 3,5 года вожу экскурсии, окончила курсы при истфаке КГУ. Но не могу объяснить гостям Казани такого отношения к памятникам старины.

- Где состоялось первое рандеву с президентом РТ?

- У Дома чая на ул. Баумана. Всё было по-деловому. Первый объект – Дом Маркова с выбитыми стеклами. Потом – дворы, импровизированные отхожие места. По тому же «назначению» используются прелестные, с вековыми деревьями, дворики на ул. Рахматуллина за Главпочтамтом. Эту помойку рядом с кремлём и мэрией Казани президент увидел и ужаснулся.

Некультурно, ребята!

- Вас сопровождали министр культуры РТ или мэр города Ильсур Метшин, ведь это его «епархия»?

- Нет. Из республиканских руководителей был лишь ми-нистр строительства И. Файзуллин, а после - прокурор РТ К. Амиров, глава МВД А. Сафаров. Из Министерства культуры РТ, мэрии или проектных организаций – никого. Когда мы шли с президентом по «Черному озеру», он сказал, что впервые тут гуляет. Спросила про предполагаемую здесь парковку. Ответил: от проекта отказались. Мы ведь весной митинг тут проводили, я выставку организовала об истории парка, собрали 4 тыс. подписей в его защиту в письме на имя президента. Рада, что парк останется, для всех нас! Лично мне он дорог потому, что под его знаменитой аркой мой папа сделал предложение маме. А годы спустя такое же предложение мне сделал и мой супруг. Думаю, у всех казанцев есть воспоминания о любимом парке «Чёрное озеро».

- У меня тоже есть. А волнует ли вас судьба близлежащих улиц, где была старинная « деревянная» Казань?

- На ул. З. Космодемьянской - Дом Дружининой, исторический памятник, мой любимый экскурсионный объект. На ул. Фукса, д.11, сейчас разрушается дом Х1Х –го века , где размещалось женское Духовное училище. На ул. Япеева я показала президенту усадьбу Л. Толстого, где лет 20 собираются устроить музей. Мой телефон сейчас – как общественная приёмная. Есть информация, что директор музея Толстого то ли уволилась, то ли уволили, потому что тут собираются устроить детский сад, а под мемориал великого писателя отвели одну комнату. Это уму непостижимо!

Имитация дела

- Высотка на «Кольце», «аульный» кабак на ул .Островского, не возмутили нашего президента?

- Я – показывала и рассказывала, он – видел. Обратной связи у меня нет. Я не призывала к кадровой ротации, к отмене разрешений на многоэтажное строительство. Но меня обвиняют, что разворошила муравейник. Не хочу заниматься такими вопросами. От поста советника мэра отказалась. Поскольку не аппаратный, а творческий человек.

- За какой исторический объект ваша душа особо болит?

- Да за все! Когда училась на курсах экскурсоводов, нам говорили: показывать будете другую Казань. Пришедшим на смену говорят, что город еще «другее» стал.

- Как вам живётся на гребне популярности?

- Утомили те, кто думает, что от меня что-то зависит. Сейчас в правительстве РТ и в мэрии Казани созданы рабочие группы, в прокуратуре – возбуждены уголовные дела, касающиеся недобросовестных собственников, застройщиков. Меня попросили войти в рабочую группу министерства туризма по пешим и детским зонам. Недавно казанская мэрия провела субботник по сбору мусора в домах исторической части города. Мне сообщают, что мусор сгребли внутрь зданий и закрыли железными листами... Какая-то имитация дела! Объявили, что президент РТ потребовал пересмотра проектов под высотные застройки в центре. Бог в помощь! Я лишь высказала то, о чём у всех казанцев наболело. Не делайте из меня героя.

P.S. В минувшую субботу состоялась четвертая прогулка Олеси с главой республики.

Досье

Олеся Балтусова родилась в 1982 г. в Казани. Закончила журфак Санкт-Петербургского университета. Сейчас пишет диссертацию. В журналистике с 2001 года. Работает редактором отдела в журнале «Казань». Экскурсовод с трехлетним стажем. Замужем, воспитывает дочь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах