Особая проблема связана с учебниками, которые папы и мамы учеников вынуждены покупать за свой счет. Министерство образования и директора школ не признают своей вины в этом и кивают друг на друга.
Казанский правозащитный центр (КПЦ) завершил прием сообщений жителей Татарстана о денежных поборах в образовательных учреждениях. С 1 по 10 сентября на «горячую линию» позвонили 290 человек (для сравнения – в 2009 году к правозащитникам обратились 52 родителя, в 2010 году – 46 человек)
В итоговом «черном списке» КПЦ 150 образовательных учреждений Татарстана, из них 139 школ (106 казанских и 33 из других населенных пунктов республики). Кроме того, принимались сообщения о нарушениях в детских садах, колледже и профессиональном училище.
Впервые в практике Казанского правозащитного центра география жалоб была настолько обширной – Казань, Зеленодольск, Набережные Челны, Нижнекамск, Лениногорск, Пестречинский, Тукаевский и Лаишевский районы, Буинск, Мамадыш, Азнакаево и т.д.
В 95% сообщений родители обращали внимание на нехватку учебников в школах, а порой их полное отсутствие по основным предметам – русскому языку и литературе, английскому языку, татарскому языку и литературе, алгебре, химии, биологии, окружающему миру, обществознанию, истории. Руководство министерства образования и науки Татарстана поспешило заявить, что исправно удовлетворяет заявки директоров школ на приобретение книг, в то же время в самих заведениях, кулуарно и открыто, заявляют о существенных недопоставках учебников. Истина, как обычно, посередине, считают правозащитники.
- Результаты акции показывают, что действия министерства образования и науки республики после мартовского заседания Совета по противодействию коррупции, где президент Татарстана публично отчитал министра за поборы в школах, не привели к улучшению ситуации. Наоборот, увеличившееся в 7 раз по сравнению с прошлым годом количество обращений свидетельствует о резком ухудшении, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Разрекламированный приказ главы минобрнауки Альберта Гильмутдинова о недопущении незаконных денежных сборов с родителей, якобы доведенный под роспись до каждого директора школы, по эффективности оказался пшиком. Например, в нашем «черном списке» есть 14 школ, где в 2009-2010 годах прокуратура уже выявляла факты поборов. В 62% школ Казани, судя по обращениям родителей, требуют деньги на различные нужды – учебники, ремонт, охрану, уборку помещений, хотя все прекрасно знают, что это незаконно. Безнаказанность только увеличивает аппетиты. А министр Гильмутдинов до сих пор хранит молчание и игнорирует пресс-конференцию, на которую его пригласили в качестве основного спикера и где выступили по резонансной теме руководители заинтересованных ведомств и организаций. В марте президент Татарстана Рустам Минниханов показал главе минобрнауки «желтую карточку» и намекнул, что последующая «красная» повлечет за собой освобождение от должности. Отведенный Гильмутдинову на изменение ситуации срок «до конца третьего квартала» подходит к концу, итоги неутешительные. Пора делать оргвыводы.
В настоящее время правозащитники систематизируют полученные в ходе «горячей линии» сообщения. Затем информация будет направлена в прокуратуру Татарстана (с которым у Казанского правозащитного центра заключен договор о совместной деятельности) для проведения проверки в образовательных учреждениях.
Два заявления о преступлении от имени родителей учеников, требующих привлечь к ответственности должностных лиц двух казанских школ, поступили в Следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть