aif.ru counter
52

Казанские рыбаки на пикете искали крайнего

Впрочем, его организаторы и не делали ставку на массовость, как это было в марте, когда на митинг съезжались сотни любителей рыбалки со всей республики. Нынешнее мероприятие было призвано привлечь внимание общественности к новым проблемам.

Казанцев, пришедших на пикет в разгар рабочего дня встретили транспаранты в руках рыболовов-активистов и… на шеях двух собак. Последние гласили: «Ищу крайнего» и «Порву любую фиш карту».

- Они тоже рыбу любят, - заверил хозяин псов Дмитрий. – Пусть поборются за свои права.

Возле стола с подписными листами против платной рыбалки собралась очередь.

- Кто крайний? – звучит неосторожный вопрос.

- А это уже оскорбление! – под общий смех отшучивается кто-то в толпе.

Рыбные поборы

Со стороны казалось, что митингующих по всей стране рыбаков услышали, и проблемы с платной рыбалкой решены. Был разработан новый законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве», который вынесли на общественное обсуждение. Закончиться оно должно было 19 августа, однако было продлено еще на месяц – до 19 сентября.

- Новый закон очень запутан, - говорят рыбаки. - Но однозначно одно – за любимое увлечение все равно нужно будет платить!

По их мнению, в новом законопроекте не только не учтены требования, которые выдвигались на мартовском митинге, но и введены финансовые поборы в виде «карт рыбака».

- Лучше б реки чистили, чем на простых людях наживаться, - вздыхает рыбак Александр Горюнов, которому недавно выписали штраф в полторы тысячи за ловлю рыбы фактически по колено в воде и обозвали браконьером.

Формальное обсуждение

Другая претензия казанских рыболовов в том, что законопроект был выставлен на обсуждение лишь формально.

- Я сам лично ездил в Государственную Думу на общественные слушания, куда меня делегировала наша организация, - говорит член общественной организации рыболовов-любителей Волжско-камского бассейна Артем Конышев. - Тот вариант законопроекта, который был вынесен на рассмотрение, и тот, что теперь висит в интернете, это совершенно два разных закона. Поэтому мы не можем знать, какой вариант в итоге будет принят: первый, второй или какой-то третий. Мы сейчас ожидаем любого подвоха со стороны Андрея Крайнего и Росрыболовства. У себя в республике мы находим понимание и поддержку властей, однако, решение наших проблем – это компетенция федеральных органов.

Реальные мнения

Подписные листы, в которых можно выразить протест против платной рыбалки и нового законопроекта, можно будет найти в рыболовных магазинах до 19 сентября – дня, когда официально закончатся общественные обсуждения.

- Мы хотим собрать реальные мнения рыбаков, - объясняют организаторы акции. - Потому что результаты голосования в интернете подделываются. По ним выходит, что большинство поддерживает платную рыбалку. Разве такое может быть?

Казанских рыболовов-активистов, внимательно отслеживающих сетевое голосование, заставил насторожиться простой факт – буквально за считанные дни количество людей, одобряющих введение фиш-карт, увеличилось в разы.

Политический протест

- Пока закон не принят, есть возможность вернуть его на дополнительную доработку, - говорит Артем Конышев. – Поэтому мы сегодня вышли на пикет.

Что будет дальше, покажет реакция федеральных властей. Но в одном рыбаки уверены – если их «услышат», как в прошлый раз – будут новые митинги, вплоть до политических акций накануне выборов в Госдуму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах