
1 августа МВД Татарстана отрапортовало о завершении переаттестации около 19 тысяч сотрудников: 98% были рекомендованы для прохождения службы в органах внутренних дел.
Еще до начала переаттестации Казанский правозащитный центр публично озвучил вопрос — будут ли работать в полиции сотрудники, находящиеся в статусе подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о должностных преступлениях?
Наличие индивидуального подхода к каждому сотруднику в ходе переаттестации подтвердила правозащитникам руководитель отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ирина Нижельская. Подполковник полиции сделала это на примере двух подозреваемых в превышении полномочий оперативников УБЭП.
Один из них, майор Сергей Толстых, не был рекомендован на работу в обновленной структуре. По данным следствия, старший оперуполномоченный мучал женщину и размахивал пистолетом в присутствии ее 4-летнего сына. Кроме того, оперативник под угрозой привлечения к уголовной ответственности заставлял предпринимателей заключать выгодные ему договоры. «По Толстых, видимо, есть основания полагать, что не так все гладко», - объяснила Нижельская.
А вот подозреваемый по другому уголовному делу — майор Александр Гришин - переаттестацию прошел, поскольку «к нему нет претензий как к сотруднику». Согласно материалам уголовного дела, этот оперативник и его коллеги (пока неустановленные) нанесли несколько ударов 23-летнему певцу, надели на него наручники и доставили в здание Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики, где избиение продолжилось. Тем самым правоохранители причинили молодому человеку телесные повреждения в виде кровоподтеков на лице, в области правого плечевого сустава, кровоизлияний на губах.
Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов прокомментировал итоги переаттестации сотрудников МВД Татарстана:
«Если 198 сотрудников милиции уволили сразу, то это большая цифра. В то же время неизвестно, в чем причина сокращений. Если дело в пенсионном возрасте, то это одно дело.
Мы же не знаем, за какие грехи их уволили и по каким критериям проводили аттестацию сотрудников МВД. Мы предлагали свою помощь в этой процедуре, но министерство нам вежливо отказало.
Конечно, хотелось бы, чтобы все эти сокращения не прошли даром и принесли обществу только пользу, но пока наши ожидания не сбываются. Люди продолжают приходить с жалобами на то, что полицейские принуждали их оговаривать себя, незаконно задерживали.
Только 3-4 месяца, во время активной фазы переаттестации, к нам не было обращений на противоправные действия сотрудников органов внутренних дел. За последние же две недели уже 4 человека написали жалобы. Лично я искренне жду улучшения обстановки, но, не будучи оптимистом, не могу на это надеяться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть