aif.ru counter
120

Конец света в Казани

Вчерашний день я запомню надолго. 7 июля 2011 года отложится в моей памяти, как день овеянный настроением приближающегося коллапса.

Еще в начале недели я обнаружила, что несколько телеканалов показывают «синий экран смерти». Помните, как было приятно много лет назад изредка видеть настроечную таблицу на телевизоре? Детские впечатления сохранились до сих пор. Сейчас нам показывают тупое цветное пятно, которое как бы подчеркивает, что мы совсем не влияем на то, что показывает ТВ. Не то, что контент, даже цвета отрегулировать не можем...

Утром 7 июля пришло сообщение: что-то неладное творится с радиостанциями. Некоторые из них начали хаотично перемещаться с частоты на частоту, а другие и вовсе прекратили вещание по причине профилактических работ.

- Ты как пресса не в курсе, что в городе творится со СМИ? - писали в ICQ друзья. - Там случайно революция не намечается? Такое молчание начинает пугать. Встанешь завтра утром а там: бежит матрос, бежит солдат - стреляют на ходу...

Я успокаивала тем, что все в порядке - мы ведь работаем. Но когда в 15.15 в редакции неожиданно вырубился свет, стало как-то не по себе.

По привычке сотрудники всех офисов немедленно высыпали в коридор и начали спрашивать друг друга, что случилось. Это добрая бессмысленная традиция, которую непременно нужно соблюсти тогда, когда можно с чистой совестью оторваться от монитора и покинуть рабочее место.

Стали появляться версии, что отключение произошло по причине сильного пожара в Кировском районе, дым от которого был виден даже у нас (Г.Камала, 41). И когда выяснилось, что это не связанные друг с другом происшествия, честно говоря, стало еще «интереснее».

Поскольку в веб-редакции есть дежурный ноутбук и модем одного из мобильных операторов, мы сумели выложить на сайт новость о том, что отключение произошло из-за повреждения магистрального силового кабеля. Оценив масштабы происшествия и поняв, что за пару часов электроснабжение не восстановится, решили разъехаться по домам.

Вы когда-нибудь были в Индии? Казалось, что Казань в этот день превратилась в один из бедных районов Дели. Дорожный хаос, образовавшийся из-за неработающих светофоров, гудящие и орущие друг на друга водители, священные красные коровы, то есть автобусы, которым можно двигаться вообще как угодно. Восхищает самоотверженность водителей, которые в такие моменты бросают свой автомобиль и начинают разруливать ситуацию. Но возникает два четких, закономерных вопроса: почему нет резервного источника питания, который обеспечивал бы работу светофоров, и где регулировщики? Здесь надо выдержать паузу, чтобы все смогли вдоволь надышаться гневом,  и еще раз спросить: где регулировщики? Неужели, сотрудники автоиспекции были не в курсе, что в половине города нет света, и на дорогах будет полный бардак?

Уже в начале пятого началось подключение потребителей к электроэнергии. Надо отдать должное: ремонтные бригады сработали вполне оперативно. Однако, двух часов было достаточно, чтобы понять, как обездвижить и лишить воли целый город. Мы не готовы жить без электричества, у нас нет для этого никакого запасного плана действий и, судя по всему, нет ресурсов. Поэтому, если вдруг кто-то действительно захочет совершить переворот, нужно лишь дернуть рубильник или хорошенько долбануть чем-нибудь по кабелю. Всего и делов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах