
Как сообщили в отделе по надзору за расследованием особо важных дел Прокуратуры РТ, 40-летний Раис Гимадиев уже отбывал срок за участие в деятельности экстремистской организации. Однако, освободившись в марте 2007 года, взялся за старое. По данным следствия, с марта 2007-года до сентября 2010 года, когда его задержали, мужчина совместно с 32-летним Рустамом Ахмедовым создал структурное подразделение религиозного объединения «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»).
Так называемая «халка» («халаката» – партийная ячейка) развила свою деятельность в Набережных Челнах и Нижнекамске. Целью данной организации стало устранение неисламских правительств и установления исламского правления мирового масштаба через «Всемирный исламский Халифат».
Как полагает следствие, формами своего участия в деятельности религиозного объединения Раис Гимадиев и Рустам Ахмедов начали активную пропаганду цели и задач экстремисткой организации среди людей исламского вероисповедания. Так, с февраля по июль 2010-го Набережных Челнах мужчины в одной из городских квартир провели не менее 10 нелегальных агитационных собраний участников международной террористической организации.
В её деятельность они вовлекли 30-летнего Ильнура Наврозова, 38-летнего Булата Рязапова и 40-летнего Радифа Басырова. Под руководством злоумышленников участники религиозного объединения изучали запрещённую экстремистскую литературу, обсуждали планы действий организации.
Прокуратура РТ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Раиса Гимадиева и Рустама Ахмедова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), а также 30-летнего Ильнура Наврозова, 38-летнего Булата Рязапова и 40-летнего Радифа Басырова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации).
Свою вину обвиняемые не признали. В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Дело рассмотрит мировой суд Набережных Челнов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть