Время отписок прошло
Как рассказал «АиФ Татарстан» председатель общества русской культуры Александр Салагаев, еще в прошлом году общество направило несколько обращений в министерство образования и науки РТ с призывом изменить ситуацию с преподаванием русского и татарского языков в республике. Но в ответ получили «лишь отписки».
- У нас было три встречи с министром образования и науки РТ, - объяснил Александр Салагаев. – Министерство сначала игнорировало наши требования, говорило, что все и так хорошо. На последней встрече министр обещал во вторник, 19 апреля, дать ответ на наши предложения. Для поддержки этих предложений мы и собрали митинг 16 апреля.
Мы предлагаем разрешить преподавание татарского языка по второму варианту учебного плана, прописанному в федеральном стандарте: два часа в неделю, а оставшиеся часы отдать на изучение русского.
Не сползать в конфликт!
Свой вариант решения проблемы высказал «АиФ Татарстан» пришедший на митинг в защиту русского языка экс-депутат Госдумы РФ, Верховного совета РТ и Госсовета РТ Фандас Сафиуллин. По его мнению, для цивилизованного решения вопроса нужно снять все запреты в отношении татарского национального образования.
- Язык – в любом случае вопрос политики, но сама политика не должна сползать в сторону конфликта, - заявил Фандас Сафиуллин. - Нам надо проводить совместные митинги о защите прав и русских, и татар. Может быть, постановка вопроса на этом митинге 16 апреля действительно верная: русский язык должен занимать достойное место. Но сейчас мы вынуждены ставить вопрос об изучении татарского языка в русских школах. Дело в том, что для татарских ребят это становится единственной возможностью приобщиться к родному языку. За последние три года в Татарстане закрыты 176 школ, все они 100-процентно татарские. Национальный компонент в стандарте образования ликвидирован. То, что сейчас российское правительство разрешило изучать родной язык в татарских школах до 4-го класса, - это уже нарушение российского закона, это уступка.
Почему закрываются школы?
Свое мнение по поводу того, почему закрываются татарские школы, «АиФ Татарстан» высказали пришедшие на митинг учителя
- Наполняемость татарских классов: 6, 7 – 12 человек, - говорит учительница одной из казанских школ Раиса Трапезникова. – И это в то время, когда в обычном классе более 30 человек. О чем это говорит? Во-первых, родители считают, что татарский язык сегодня мало востребован. Во-вторых, качество его преподавания – на очень плохом уровне.
Читайте также: В Казани одновременно с митингом в защиту русского языка прошла акция в поддержку татарского
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть