По словам немногочисленных участников прошедшего сегодня пикета возле Спасской башни Кремля, организаторами их акции является Союз татарской молодёжи «Азатлык». Лозунгов на русском языке у пикетчиков было немного: «Язык матери надо знать!» «Ваши права ущемляют в Татарстане? Уезжайте в Дагестан!», «Не хотите изучать татарский? Будете изучать китайский!». По всей видимости, они выступали за сохранение существующих стандартов в преподавании татарского языка.
«Каждому по РОДному!»
Митинг в защиту русского языка, состоявшийся напротив здания минобрнауки РТ, организовало общество русской культуры РТ. Это первая подобная акция общества, тем не менее, ее участниками стали более 200 человек разного возраста и социального статуса. Одно из главных требований озвучил заместитель председателя Общества русской культуры Михаил Щеглов:
- Мы выступаем за приоритет в преподавании родных языков. Этот приоритет должен быть и у представителей татарского народа, и у представителей русского народа. Это же так очевидно и естественно! Мы поддерживаем татарскую интеллигенцию в их стремлении поддержать национальное татарское образование.
Двух часов татарского достаточно
Среди защитников русского языка были и татары.
- Я чистейший татарин, - так начал свое выступление пенсионер, доцент КГТУ (КХТИ) Наиль Гизатуллин.- Мой внук учится в английской школе, там пять часов в неделю татарского языка, пять часов – русского и литературы и пять – английского. Ну, разве это правильно, ребята? Двух часов татарского, вполне достаточно! И то, я считаю, только в начальной школе.
За право выбирать
Как рассказали организаторы, во время акции им удалось собрать около 300 подписей под обращениями в защиту русского языка, которые будут направлены в Прокуратуру РФ, Госдуму и президенту Татарстана. В заключение митинга председатель Казанского общества русской культуры Михаил Щеглов зачитал резолюцию мероприятия, за которую участники митинга проголосовали единогласно.
Текст резолюции
В последние 20 лет в республике русский язык преподается как неродной. Объем и качество преподавания русского языка в образовательных учреждения оказались явно недостаточными для овладения им в качестве средства устной и письменной коммуникации. Из-за недостаточного знания языка дети делают ошибки в устной и письменной речи, плохо понимают материал по другим предметам, не читают художественную литературу, испытывают затруднения при поступлении в вузы. Для нормального овладения родным русским языком большинство родителей нанимают репетиторов, хотя в стране гарантировано бесплатное образование.
Мы – за приоритет РОДНОГО языка в образовании – как татарского, так и русского и других народов России.
Мы требуем от органов власти, всех ее ветвей:
- Дать право родителям самим выбирать стандарт для изучения языков, гарантированное Конституцией РФ и Законом РФ «Об образовании».
- Начиная с 2011-12 учебного года начать преподавание русского языка в русскоязычных школах РТ в каждом блоке по стандартам 1 и 2, образуя при желании родителей классы с обучением по тем или иным стандартам.
- Перевести изучение произведений татарской литературы в курс «Литература» для русскоязычных школ, изучая их на русском языке. Освободившиеся часы передать для изучения русского языка.
- Расширить в республике сеть гимназий с русским этнокультурным компонентом.
- Пересмотреть устаревшее языковое законодательство РТ, созданное еще в начале 1990-х на волне «парада суверенитетов», и в целом – привести местные законы в соответствие законодательству РФ.
- Не дать уничтожить казанскую лингвистическую школу в КФУ. Предлагаем сохранить в составе КФУ самостоятельный факультет Русского языка и литературы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть