aif.ru counter
72

Прокуратура возвращает незаконно переданные в собственность участки

Татарстан, 29 марта, АиФ-Казань. Прокуратура Приволжского района Казани направила исковые заявления к Исполнительному комитету МО г. Казани, а также к Венере Рахматуллинной, Олегу Касаткину, Марату Муратову, Иршату Минкину. Вопрос заключается в том, что администрацией города были незаконно переданы в частную собственность этим лицам земельные участки, хотя она не имела права давать такие распоряжения.

Аналогичный прецедент был создан в прошлом году. В июле Приволжский районный суд Казани вынес решение о признании незаконным передачи руководством ИК МО г. Казани участка площадью 2500 кв.м. в поселке Петровский Казани в частную собственность. И потребовал освободить данный участок «собственником».

Прокуратура предостерегает тех граждан, которые собирается приобрести лесной участок – есть положения законодательства, которые запрещают это делать. Так, например, согласно ст. 6. Лесного кодекса России, леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий.

«Согласно статьи 101 Земельного кодекса России к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и др.). В силу ст. 8 Лесного кодекса России предусматривает, что лесные участки в составе земель лесного фонда находятся только в федеральной собственности, - пояснил «АиФ – Казань» С. Поляков, старший помощник прокурора Приволжского района Казани, юрист третьего класса. - На основании ст. 8 Земельного Кодекса РФ перевод земель лесного фонда в земли иных категорий осуществляется только Правительством РФ и только при условиях, указанных в ст. 11 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Полномочия органов местного самоуправления в области лесных отношений установлены ст. 84 ЛК РФ. Правом распоряжения, перевода их в другие категории исполнительные комитеты муниципальных образований не наделены, несмотря на то, что прецеденты имеются»

Таким образом, становится понятно, что исполнительный комитет не имеет полномочий передавать земельные участки, входящие в состав земель лесного фонда, ни в собственность, ни в аренду.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах