Татарстан, 29 марта, АиФ-Казань. Прокуратура Приволжского района Казани направила исковые заявления к Исполнительному комитету МО г. Казани, а также к Венере Рахматуллинной, Олегу Касаткину, Марату Муратову, Иршату Минкину. Вопрос заключается в том, что администрацией города были незаконно переданы в частную собственность этим лицам земельные участки, хотя она не имела права давать такие распоряжения.
Аналогичный прецедент был создан в прошлом году. В июле Приволжский районный суд Казани вынес решение о признании незаконным передачи руководством ИК МО г. Казани участка площадью 2500 кв.м. в поселке Петровский Казани в частную собственность. И потребовал освободить данный участок «собственником».
Прокуратура предостерегает тех граждан, которые собирается приобрести лесной участок – есть положения законодательства, которые запрещают это делать. Так, например, согласно ст. 6. Лесного кодекса России, леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий.
«Согласно статьи 101 Земельного кодекса России к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и др.). В силу ст. 8 Лесного кодекса России предусматривает, что лесные участки в составе земель лесного фонда находятся только в федеральной собственности, - пояснил «АиФ – Казань» С. Поляков, старший помощник прокурора Приволжского района Казани, юрист третьего класса. - На основании ст. 8 Земельного Кодекса РФ перевод земель лесного фонда в земли иных категорий осуществляется только Правительством РФ и только при условиях, указанных в ст. 11 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Полномочия органов местного самоуправления в области лесных отношений установлены ст. 84 ЛК РФ. Правом распоряжения, перевода их в другие категории исполнительные комитеты муниципальных образований не наделены, несмотря на то, что прецеденты имеются»
Таким образом, становится понятно, что исполнительный комитет не имеет полномочий передавать земельные участки, входящие в состав земель лесного фонда, ни в собственность, ни в аренду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть