28 марта, Татарстан, АиФ-Казань. Сегодня уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская выступила в Госсовете республики с ежегодным докладом «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в РТ в 2012 году».
Неплатежеспособные работодатели «вдруг» становятся платежеспособными
«В 2012 году в наш адрес поступило 2458 обращений, в том числе 1341 жалоба в письменной форме и 1117 обращений на личном приеме, - доложила Сария Сабурская. - Это больше по сравнению с предыдущим годом на 43,2 % и на 13,2 % соответственно. Следует отметить, что не каждое обращение – сигнал ненадлежащей работы государственных органов и органов местного самоуправления, их учреждений либо коммерческих организаций. Вместе с тем приняты меры по восстановлению нарушенных прав по 196 жалобам».
Конкретизируя тематику обращений, омбудсмен первым делом заговорила о нарушениях в сфере трудовых отношений. По её словам, удельный вес жалоб в этой сфере очень высок.
«По-прежнему чаще всего нарушения в сфере трудовых отношений связаны с несвоевременной оплатой труда работников. Только счет исковых заявлений, поданных в суды работниками к работодателям, идет на десятки тысяч. При этом данные Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан показывают, что после возбуждения исполнительных производств большинство неплатежеспособных работодателей «вдруг» становятся платежеспособными», - отметила Сария Сабурская. Более 1 млрд. рублей – такова цифра задолженности предприятий по уплате обязательного пенсионного страхования по итогам 2012 года».
Сколько татарстанцев пожаловались в Страсбург, неизвестно
Поступающие жалобы на нарушения в реализации жилищных прав граждан уполномоченный по правам человека в РТ назвала неоднородными. «Решение части из них требует значительных материальных средств, - объяснила Сария Сабурская. - Вместе с тем, ряд нарушений жилищных прав возможно избежать при неукоснительном соблюдении действующего законодательства».
Увеличение числа обращений в свой адрес (С 2009 по 2012 год число обращений увеличилось почти в три раза) омбудсмен объяснила ростом гражданской активности наших граждан.
Между тем, назвать точное число жалоб, направленных в Европейский суд гражданами РТ Сария Сабурская не смогла, Отметила лишь, что по обращениям в эту инстанцию граждане России занимают первое место.
Права не нарушены: так решено законодательно
На вопрос депутата Хафиза Миргалимова: «Какова эффективность работы законов, работы чиновников, раз столько жалоб идёт? Что нужно делать, чтобы система работала?» Сария Сабурская ответила достаточно эмоционально:
«Прежде всего, нужно любить человека, с которым работаешь. Не гонять людей по кругу, который у нас, к сожалению, встречается. Формальное рассмотрение жалоб граждан приводит порой к многочисленным обращениям в различные другие инстанции. Всё, что необходимо для работы с населением, в республике создано. Единственная проблема – человеческий фактор».
А вопрос депутата Талгата Абдуллина прозвучал риторически: «Мы понимаем права человека с точки зрения международных конвенций, но во многом права человека ограничиваются региональными законодательствами. Часто ли люди, задающие вопросы о нарушенных правах, не понимают, что их права не нарушены, что так решено законодательно?»
«Часто!» – согласилась Сабурская и пояснила, что таких случаев даже больше, чем реальных нарушений, и всё это людям приходится разъяснять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть