14 февраля, Татарстан, АиФ-Казань. Разбирательства по «гречневому делу» в автограде длятся уже два года. Напомним, в феврале 2011 года Комиссия ТУФАС признала ООО «Торговая компания ПиК», ООО «Бахетле-1», ООО «Оптовик», ЗАО «Тандер», ЗАО «Торговый Дом «Перекресток», ООО «Торговый дом «Камилла», ООО «ТД Челны-Хлеб», ООО «Горлюха», ООО «Торговый дом «Дуслык» нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в осуществления торговыми сетями на территории Набережных Челнов согласованных действий, сообщает УФАС по РТ. Проще говоря, с июля по октябрь 2010 года компании устанавливали, поддерживали завышенные розничные наценки на гречку. Скорее всего, это было вызвано ажиотажем в связи с аномальной жарой 2010 года, информацией о неизбежном росте цен на продукты питания и возможном дефиците. В итоге, по данным антимонопольщиков, розничная наценка в Челнах доходила до 502%.
«Комиссия УФАС установила, синхронное повышение цены торговыми сетями на гречневую крупу было обусловлено не объективными факторами, а являлось следствием скоординированности ценовой политики компаний: они были уверены, что другая торговая сеть в свете ажиотажного спроса на товар увеличит свою наценку с целью получения необоснованной прибыли», – говорит заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Руслан Биктимиров.
За осуществление согласованных действий компаниям предписали заплатить штрафы. Но они оспорили решение Татарстанского УФАС в суде. И Арбитражный суд РТ в 2011 г. приостановил рассмотрение дела до вынесения судебными инстанциями решений по другим аналогичным делам. Напомним, в мае 2011 года за «гречневый сговор» ООО «Бахетле-1», ООО «Торговая компания ПиК», ОАО «Торговый дом «Перекресток» (сеть магазинов «Карусель» и «Перекресток») и ООО «Агроторг» оштрафованы на 100 тысяч рублей каждый, а ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») – на 136 тысяч рублей.
И вот наконец в 2013 году решение и по челнинским компаниям принято. Арбитраж оставил акты Татарстанского УФАС России, вынесенные в отношении торговых сетей, безосновательно повысивших торговые наценки на гречневую крупу в Набережных Челнах, в силе.
По словам пресс-секретаря УФАС по РТ Резеды Мазитовой, суммы штрафов продиктованы Кодексом об административных правонарушениях и не превышают 100 тыс. рублей.
62
Челнинские компании, задравшие цену на гречку, заплатят штрафы

Фото: www.russianlook.com
Также вам может быть интересно
-
УФАС Татарстана: Пять торговых сетей участвовали в гречневом сговоре
-
УФАС по РТ: местные сахар и гречка могут подешеветь
-
Крупнейшие торговые сети Казани завышали цену на гречку
-
Цены на вырост. В Татарстане пытаются обуздать торговые сети
-
«Гречневое дело»: УФАС по РТ обжалует решение Арбитражного суда
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть