Татарстан, 11 февраля, АиФ-Казань. Вчера глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что он за возрождение смертной казни для преступников, совершивших тяжкие преступления. При этом он имел в виду убийство 8-летней школьницы из Набережных Челнов Василисы Галицыной. Владимир Колокольцев подчеркнул, что делает подобное высказывание как частное лицо, а не как министр внутренних дел России.
Редакция «АиФ-Казань» обратилась за разъяснением ситуации в республиканское министерство. МВД РТ не прокомментировало заявление о возможном возрождении смертной казни для тех, кто совершил жестокие убийства.
Доцент кафедры социологии КФУ Искэндэр Ясавеев поделился с «АиФ-Казань»:
- Сейчас не время вступать в полемику по поводу смертной казни. Очень тяжело выносить свои суждения, осознавая все, что произошло с маленьким беззащитным ребенком. Но я по-прежнему категорически против этой меры наказания. Нет никаких криминологических данных о том, что смертная казнь сдерживает уровень преступности. Вероятность следственной и судебной ошибки остается всегда, особенно она высока, на мой взгляд, в современном российском обществе. Смертная казнь - это, в конечном счете, сигнал всему обществу о том, что лишение человека жизни в определенных обстоятельствах допустимо. А это может привести лишь к дальнейшему ожесточению общества, в котором насилие и так очень часто воспринимается как норма. Я понимаю чувства Владимира Колокольцева, но чиновник такого уровня должен отдавать себе отчет в том, что нельзя обсуждать вопрос о мерах наказания вслед за трагедиями.
Напомним, Василису Галицыну, убийство которой послужило причиной для заявления о смертной казни, похоронили 9 февраля. Проститься с 8-летней школьницей пришли более трех тысяч человек. Девочку искали со 2 февраля.
Стоит отметить, в России с 1996 года действует мораторий на смертную казнь. Но, несмотря на это, некоторые опросы показывают, что больше половины россиян (62%) считают, что в России необходимо возродить высшую меру наказания. Например, в США, где мораторий на смертную казнь был отменен в 1976 году, с тех пор были казнены почти 1,3 тысячи человек. Среди европейских стран смертная казнь применяется только в Белоруссии, сообщает «ИТАР-ТАСС».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть