Татарстан, 5 февраля, АиФ-Казань. Двухдневная церемония эстафеты огня Универсиады, состоявшаяся во Владивостоке 25-26 января, обошлась автономной некоммерческой организации «Исполнительная дирекция XXVII летней Универсиады 2013 года в г. Казани» в 4,67 млн руб., пишет «Коммерсант».
Огонь Универсиады был зажжен 12 июля 2012 года в Сорбонне, и на паруснике «Седов» он совершил кругосветное путешествие, преодолев 45 тыс. морских миль. Однако огонь не смогли доставить во Владивосток по воде — из-за шторма «Седов» был вынужден встать на рейд в южнокорейском порту Пусан. В итоге огонь Универсиады-2013 в Россию из Южной Кореи доставили самолетом. Под звуки студенческого гимна «Гаудеамус» на острове Русский факел от огня зажег глава Российского спортивного студенческого союза Олег Матыцин и передал его капитану казанского «Ак Барса» Алексею Морозову, первому факелоносцу.
Факелоносцы преодолели 15,5 км до Владивостока, где состоялась церемония зажжения чаши огня Универсиады-2013. На церемонию прибыли первый вице-премьер России Игорь Шувалов, президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин. Затем огонь Универсиады был размещен в выставочной витрине в ДВФУ, где пробудет до отправки в следующий пункт эстафеты — Хабаровск.
Во сколько в общей сложности обойдется бюджету факельное шествие по миру, неизвестно. По сценарию, только в России факелоносцы посетят 30 крупнейших студенческих центров — Якутск, Красноярск, Новосибирск, Архангельск, Ставрополь, Пятигорск, Сочи, Ростов-на-Дону, пока не прибудут в Москву. Затем они отправятся в Татарстан, где пересекут 43 муниципальных образования республики. Завершится эстафета 6 июля 2013 года в Казани — в день открытия XXVII Всемирной летней Универсиады.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть