Татарстан, 13 декабря, АиФ-Казань. 13 декабря в Казани подвели итоги года Корана в Татарстане. Его объявили в связи с тем, что в 2012 году исполнилось 225 лет с момента выхода первого издания «Казан басмасы».
Разрешение на ее опубликование дала Екатерина II, которую татары называли «Эби патша» («бабушка царица»).Кроме того, императрица дала разрешение на строительство мечети Марджани, в которой 13 декабря были подведены итоги года Корана.
По словам Абдуллы Адыгамова, первого заместителя муфтия Татарстана, прошедший год оказался успешным. Например, был запущен сайт, на котором есть информация о мире ислама , а также аудио- и видеостраницы, с помощью которых можно изучать Коран.
Но мусульмане отмечают и ряд проблем - верующих нет ни одного тафсира, татарского толкования священной книги.
За основу всех предыдущих брали работы персидских богословов, которые просто переводились, сообщает ИА «Татар-информ».
Напомним, 21 мая 2012 года в Булгаре открыли памятный знак принятия ислама. Он представляет собой 8-гранное здание с медным куполом.
На вершине здания красуется полумесяц, под потолком – люстра весом в полторы тонны. Именно сюда доставили из Казани самый большой в мире печатный Коран, который раньше находился в Кул Шарифе. Стоит отметить, мечеть сейчас находится на ремонте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть