aif.ru counter
453

Следователи отказались проверить прошлое Ильшата Гафурова

Фото: http://www.ksu.ru

Татарстан, 5 декабря, АиФ-Казань. Следственный комитет Татарстана и прокуратура Вахитовского района города Казани отказали в проведении проверки в отношении Ильшата Гафурова, ректора КФУ.

Доцент кафедры социологии остался неудовлетворен полученными ответами и просит все же проверить факты, изложенные в статье, или объяснить непоследовательность действий следственного комитета.

В качестве аргумента Искэндэр Ясавеев приводит ситуацию, когда после показа фильма «Анатомия протеста» на телеканале «НТВ» была сразу же проведена проверка Сергея Удальцова. В случае опубликования статьи «Комплекс возвращается» такого не происходит, хотя по закону все заявления и иные обращения должны рассматриваться.

В следственном управлении сообщили, что доцент кафедры социологии может написать заявление, в котором попросит привлечь к уголовной ответственности ректора, но в случае сообщения ложных сведений его самого могут привлечь к ответственности.

Стоит отметить, в ведомства с просьбой изучить факты из прошлого руководителя вуза обратился Искэндэр Ясавеев, преподаватель федерального университета, после опубликования статьи Ирека Муртазина в «Новой газете» «Комплекс возвращается».

Напомним, в начале октября 2012 года сразу несколько изданий опубликовали статью Ирека Муртазина «Комплекс возвращается», в которой автор довольно подробно излагает подробности преступлений, к которым, по мнению автора, причастен нынешний ректор КФУ Ильшат Гафуров.

В частности, Муртазин рассказывает, что Гафуров имел отношение к действиям ОПГ «29 комплекс» (некоторые ее члены отбывают срок за убийства и другие тяжкие преступления). Автор рассказывает, что будучи главой администрации Елабуги, Гафуров выстроил жесткую систему контроля над ключевыми предприятиями города, поэтому до сих пор является «теневым» хозяином города.

Отдельная глава отводится эпизоду с заказным убийством предпринимателя и депутата городского совета Айдара Исрафилова. Автор напоминает, что еще в 1999 году на одном из телеканалов вышел сюжет, в котором сотрудник правоохранительных органов анонимно, но на всю страну, рассказал, что заказчиком этого убийства был никто иной, как мэр Елабуги. Якобы таким образом Ильшат Гафуров устранил своего конкурента на пути в Госсовет Татарстана.

Искэндэр Ясавеев посчитал, что это может навредить имиджу вуза и информацию необходимо проверить. Он рассказал АиФ-Казань, что решил обратиться именно к генпрокурору России, так как из статьи Муртазина понял - прокурор Татарстана Кафиль Амиров в курсе описываемых там событий. Действительно, в статье приводится цитата Амирова, который сообщает, что не мог повлиять на следствие по делу об убийстве Исрафилова, так как его рассматривала московская полиция, ведь убийство произошло в столице.

На вопрос, почему преподаватель обратился с требованием проверить факты из прошлого ректора КФУ именно сейчас, хотя часть информации публиковалась ранее, Ясавеев ответил:

- До меня доходили определенные слухи о криминальном прошлом Гафурова. Однако, я не считал нужным их обсуждать. Сейчас, поскольку вышла публикация в федеральной прессе, я посчитал своим долгом направить письмо в прокуратуру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах