Татарстан, 3 декабря, АиФ-Казань. В Татарстан приедет Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, который проверит сведения о пытках в камерах.
Он проведет дополнительную проверку фактов о гибели заключенного Павла Дроздова. Задержанный скончался 1 февраля 2012 года в одиночной камере в отделении полиции «Юдино» после пыток.По факту смерти Павла Дроздова было возбуждено уголовное дело по статье превышение должностных полномочий.
Нужно отметить, некоторое время назад Казанский правозащитный центр выложил в интернете видеоматериалы, на которых запечатлены факты насилия и издевательств полицейских над задержанным, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Напомним, в начале октября в мировом суде Казани приняли решение в пользу задержанного в январе 2012 года якобы за мелкое хулиганство Руслана Константинова.
Казанца доставили в ОП «Савиново» 16 января 2012 года. По его словам, там его стали бить, нанесли множество ударов по разным частям тела. В травмпункте Константинову поставили диагноз «Межмышечная гематома правой голени, ушибы, ссадины».
Задержан он был якобы за мелкое хулиганство, но 17 февраля административное дело в отношении него прекратили за отсутствием правонарушения. Отмечалось, что из рапортов сотрудников полиции не следует, в чем именно заключается правонарушение молодого человека, и какие действия им были совершены.
Следователи дважды не находили состав преступления в действиях полицейских, однако после ЧП в отделе полиции «Дальний», когда стали в массовом порядке проверять «отказные» материалы, уголовное дело все-таки возбудили.
На данный момент дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» расследуется в отношении неустановленных лиц. Проведены очные ставки потерпевшего с полицейскими и психофизиологическое исследование (полиграф), сообщает Казанский правозащитный центр.
Напомним, недавно в Казани состоялся первый суд по делу экс-сотрудников полиции ОП «Дальний». Свидетелем зачитывания приговора в зале суда стал корреспондент «АиФ-Казань».
Напомним также, в начале ноября 2012 года суд продлил срок ареста обвиняемых по делу ОП «Дальний». Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя. 4 экс-полицейских будут находиться под стражей до 11 марта 2013 года, 2 – до 11 февраля 2013 года.
8 ноября состоится рассмотрение сроков заключения седьмого обвиняемого по ходатайству следователя. 8 фигурант дела пребывает под подпиской о невыезде и соответствующем поведении. Против 9 подозреваемого, экс-руководителя ОП «Дальний» 45-летнего Ильгиза Ахметзянова, уголовное дело ведется в отдельном производстве. Причиной этого является его болезнь.
Напомним, 6 августа 2012 года Вахитовский районный суд Казани вынес решение: бывшему начальнику ОП «Дальний» Ильгизу Ахметзянову заменить домашний арест на подписку о невыезде в связи с состоянием здоровья. Ахметзянов является одним из девяти экс-полицейских отдела полиции «Дальний», обвиняемых в превышении полномочий и применении насилия в отношении задержанных. Арестовали его в конце апреля, ранее Вахитовский районный суд выносил решение о замене пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Стоит отметить, что Ахметзянов свою вину не признал.
7 ноября следствие по уголовному делу ОП «Дальний» продлили до 11 марта 2013 года.
Следственные органы следственного комитета Российской Федерации по республике Татарстан продолжат знакомить подозреваемых с материалами уголовного дела. Бывшие полицейские обвиняются по 2 статьям уголовного кодекса: «превышение должностных полномочий» и «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть