Татарстан, 27 ноября, АиФ-Казань. В Татарстане завершили разработку интерактивной карты доступности для инвалидов. Все городские объекты на карте поделены на три уровня: полностью доступный; доступный в зоне оказания услуги, частично доступный. Карта составлена министерством информатизации и связи РТ.
Полностью доступных объектов пока немного. Их отличительная черта: они оборудованы для инвалидов не только в зоне оказания услуги, но и на всех этажах, лестничных проемах и т.д. Предполагается, что такие объекты помогут решить проблему трудоустройства инвалидов.
Что касается учреждений здравоохранения, то они относятся к частично доступным.
- Надеюсь, в ближайшее время карта войдет в действие и любой инвалид в республике, обратившись к карте, сможет в своем муниципальном образовании посмотреть, какие объекты для него доступны. А может быть, и прикинуть маршрут, как он сможет добраться до того или иного объекта, — цитируют РИА «Новости» заместителя министра труда, занятости и социальной защиты республики Ирину Просвирякову.
Читайте также: | |
---|---|
Путь воина: от дома до торгового центра в инвалидном кресле |
По словам чиновницы, в Казани есть «пилотная» улица Бутлерова, где были отработаны различные варианты приспособлений для передвижения инвалидов. Сейчас в республике решают вопрос по обеспечению доступности для инвалидов объектов здравоохранения, спорта и культуры. Работы уже проведены в РКБ и ДРКБ, межрегиональном клинико-диагностическом центре в Казани, в госпиталях для ветеранов в Казани и Набережных Челнах, государственном концертном зале им. Сайдашева, казанском цирке и др.В настоящее время экспертиза подъемников для инвалидов проводится в театрах им. Камала и Тинчурина. Продолжаются работы в казанской подземке.
По официальным данным, правительство Татарстана выделило в 2012 году 659,9 млн рублей на реализацию программы «Доступная среда».
В настоящее время только в Казани около 360 тысячи человек относятся к маломобильным группам населения, в том числе почти 90 тысяч инвалидов, а также пожилых людей, женщин с детскими колясками, временно нетрудоспособных, - приводит данные агентство.
От редакции:
Уважаемые читатели! В четверг, 29 ноября гостем нашей редакции станет Искэндэр Ясавеев, один из координаторов проекта «Город без преград», преподаватель Казанского федерального университета, доцент, доктор социологических наук. К нему присоединяться и другие координаторы проекта, в том числе люди с ограниченными возможностями.
Темы беседы:
- как инвалиды приспосабливаются к жизни в Казани, городе, практически не оборудованном для людей с ограниченными возможностями;
- проект «Город без преград», его деятельность и результаты.
Уважаемые читатели! Присылайте свои вопросы Искэндэру Ясавееву и другим координаторам проекта на почту mariafacebook123@mail.ru Также вопрос можно задать, заполнив специальную форму.
Участниками проекта «Город без преград» разработана интерактивная карта «Казань недоступная», включающая в себя описание перекрестков и пешеходных дорожек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть