Татарстан, 19 ноября, АиФ-Казань. В течение 12 месяцев в атмосферу Казани попадают 360 видов различных вредных веществ. Предприятия и транспорт столицы Татарстана выбрасывают за год практически 100 тысяч тонн продуктов, которые вредны для окружающей среды, а также для населения.
Больше всего загрязнений в атмосферу Казани поступает из-за работы транспорта. Около 73% составляют выхлопные газы автомобилей. Такое заявление сделал Алмас Имамов, замруководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Сейчас в Казани работают 100 как крупных, так и средних предприятий. Мониторинг состояния окружающей среды идет по 19 направлениям в 11 пунктах: 7 из них расположены около трасс, 4 – около крупных заводов.
Но из-за роста количества исследуемых показателей число точек наблюдения за состоянием окружающей среды возросло до 14.
Стоит отметить, по данным последних исследований уровень загрязнений в Казани на протяжении последних лет находится в пределах нормы и является умеренным, сообщает газета «Бизнес-Online».
Напомним, в октябре 2012 года минэкологии РТ озвучило результаты операции «Чистый воздух», проводимой с 1 июня по 30 сентября. Она показала, что 12,5% проверенных в республике автомобилей не соответствуют нормам токсичности и дымности отработанных газов. Только в Казани может быть не менее 42 тыс. таких «ненормативных» машин.
Впрочем, любое авто дарит атмосфере «букет» из 200 (!) компонентов. Особо выражены оксид углерода, углеводороды и оксиды азота, а больше всего загрязняют воздух – диоксид азота, оксид углерода, сажа, формальдегид, бензол, толуол, бензпирен, 1,3-бутадиен и акролеин.
В татарстанском Гидрометцентре отмечают, что за 5 лет самым высоким уровнем загрязнения атмосферы в Казани характеризовалось аномально жаркое лето 2010-го. Ведь содержание проб воздуха зависит не только от интенсивности выбросов (например, в пробках), но и от погодных условий, которые помогают рассеивать вредные вещества. Минувшим летом от массового негативного влияния автомобильных выбросов казанцев уберегла погода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть