Татарстан, 16 ноября, АиФ-Казань. Татарстан может сменить название на Казанскую республику.
В ближайшее время в Дагестане выступят с предложением о переименовании национальных республик России. Такое решение было принято, потому что подобные субъекты федерации полиэтничны. Существующие же названия выделяют только одну национальность, которая проживает на данной территории, что неправильно. В этом кроются причины межнационального неравенства.
Известно, что в Татарстане 53% населения – это казанские татары, а остальные 47% - представители других этносов. Но по названию республики получается, что те, кто не являются татарами, проживают на территории субъекта России фактически на правах гостей.
Проблем межэтнического характера можно будет избежать, если сменить имеющиеся названия на географические. К примеру, Кабардино-Балкарию на Приэльбрусскую республику, Татарстан на Казанскую, Башкортостан станет Уфимской республикой.
По словам ректора Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибирова, сохранение принадлежности к определенному этносу в названии возможно только в случае, если субъект хочет выйти из состава России.
Стоит отметить, до 1914 года на карте Российской империи все названия были только географическими: Ереванская, Черноморская губернии, Сухумский округ, Бакинская область, сообщает газета «Известия».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть