Татарстан, 14 ноября, АиФ-Казань. 14 ноября состоялось первое заседание Консультативного совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями. Заседание, в работе которого принял участие председатель Госсовета РТ, заместитель председателя Консультативного совета Фарид Мухаметшин, провела глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.
Сенаторы, представители федеральных органов государственной власти, законодательных (представительных) органов субъектов РФ, научного сообщества, религиозных объединений и общественных организаций рассмотрели законодательную инициативу Госсовета Татарстана о проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 15 и 24 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Фарид Мухаметшин напомнил, что поводом для этой инициативы парламента Татарстана стали трагические события, произошедшие этим летом в Казани, – покушение и убийство на лидеров мусульманского духовенства.
Законопроект предлагает дополнить нормы закона положениями о необходимости установления требований для кандидатов на должности духовных лиц, в том числе наличие специального образования, полученного в образовательных учреждениях России и иностранных государств. Причем это вправе делать сами религиозные организации, что согласуется с принципом невмешательства государства в деятельность религиозных объединений. Им также предлагается предоставить право устанавливать порядок признания дипломов о получении религиозного образования в иностранных учебных заведениях.
Участники заседания в целом согласились с постановкой проблемы, отметив важность принятия законодательных мер по предупреждению религиозного экстремизма и упорядочения по отдельным вопросам деятельности религиозных институтов, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ. Продолжить работу по представленной законодательной инициативе поручено рабочей группе во главе с заместителем председателя Совета Федерации Александром Торшиным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть