Татарстан, 19 октября, АиФ-Казань. Сегодня в Казани, в Институте филологии и искусств КФУ стартовала международная олимпиада по татарскому языку и литературе. В ней участвуют более ста школьников из 14 регионов РФ.
Эта олимпиада проводится в республике с 2006 года. Её цель - сохранение и развитие татарского языка в регионах страны. В течение нескольких дней ребята будут состязаться в конкурсах исполнительского мастерства, в знании истории и культуры Татарстана, примут участие в дискуссиях и д.р.
Имена лучших знаков татарского языка будут оглашены 21 октября в день закрытия олимпиады в Доме дружбы народов.
Уже сегодня на церемонии открытия олимпиады обозначилась одна из острых тем, волнующих современных лингвистов, - сохранение родного языка. По мнению профессора университета Ходжателе (Анкара) Акалына Шукру, татарский и турецкий языки очень похожи друг на друга. «Но сегодня большую угрозу языкам представляют заимствования из английского языка, - цитирует «Татар-информ» выступление гостя из Турции. - Вследствие чего, тюркоязычные народы начинают хуже понимать друг друга».
В свою очередь доктор филологических наук Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов (Якутия) Надежда Данилова отметила, что в Якутии «доминирует русский язык, но все представители старшего поколения хотели бы, что бы молодежь, дети разговаривали на родном языке».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть