Татарстан, 12 октября, АиФ-Казань. Министерство здравоохранения на протяжении полугода оставляет неотвеченным запрос Следственног комитета по делу гибели девочки в ДРКБ по вине персонала.
Представление о наказании виновных лиц в адрес министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова следователь направил еще в апреле. Напомним, в мае 2010 года жительница Казани Елена Кузнецова родила девочку в «Клинике медицинского университета». В палате для новорожденных девочка захлебнулась молоком, у нее остановилось дыхание. Маленькую пациентку подключили к искусственной вентиляции легких.
Позже новорожденная была переведена в реанимацию в ДРКБ, где умерла через 3,5 месяца. Официально причиной смерти стали пневмония, атрофия вещества головного мозга, анаксическое поражение головного мозга. В результате было заведено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Клиники.
Согласно заключению комиссионной судебной медицинской экспертизы, обнаружены следующие дефекты оказания помощи Елене Кузнецовой: (1) врачом-неонатологом Клиники медицинского университета в истории развития новорожденной не отмечены частота и объем срыгиваний, характер сосания, наименование молочных смесей, использованных для кормления ребенка; при нарастании срыгивания не уменьшен объем питания, не осуществлен перевод на дробное питание; (2) врачом-неонатологом Клиники медицинского университета назначено, но не проведено обследование с целью установления причин срыгивания; (3) медсестрой палатного отделения новорожденных детей Клиники медицинского университета допущено некорректное заполнение вкладного листа истории развития девочки.
Как предполагает следствие, смерть наступила в результате слабого контроля главврача и заведующего неонатологическим отделением Клиники медицинского университета, а также в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей врачом – неонатологом и медсестрой.
Представление, направленное министру здравоохранения РТ, остается неотвеченным с 10 апреля 2012 года, сообщает Казанский правозащитный центр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть