aif.ru counter
145

Казанцы попрощаются со Львом Овруцким 3 октября

Фото: www.tatar-inform.ru

Казань, 1 октября, АиФ-Казань. Лев Мирович Овруцкий умер от болезни, не дожив месяца до своего 66 летия. День рождения известного журналиста - 27 октября 1946 года.

Овруцкий был известен, как принципальный человек, имеющий свою точку зрения и готовый отстаивать ее. Он запомнится судебным противостоянием с ЦИК РТ, в котором Овруцкий добивался справедливого определения площадей избирательных округов. Войдет в историю отечественной журналистики, как автор сотен блестящих статей и нескольких книг. В том числе «Шаймиев – реальный и виртуальный», «Разговоры с Хакимовым», «Следы великой немоты» .

- Помню, когда я несколько лет назад впервые обратилась к Льву Мировичу за комментарием, он, узнав, что меня зовут Дарья заметил, что такое же имя у его внучки, а голос его заметно потеплел, - говорит редактор регионального приложения «АиФ Регион» Дарья Парфёнова. – К нему всегда было приятно обращаться. Лев Овруцкий никогда не отказывал прессе в комментариях (истинный журналист!), даже находясь не в Казани, он всегда оставался на связи. Писал их сам. Единственным требованием было то, чтобы в заметке или очерке ничего не изменяли или сокращали. «Какой вам нужен объем?» – заранее интересовался он. У Овруцкого всегда был свой взгляд на те или иные события. Он любил полемизировать, был активным пользователем интернета, все газеты и новости читал в электронном виде, нередко оставлял свои комментарии. Всегда здравые, взвешенные, без оголтелой критики. Когда мы позвонили ему с просьбой написать колонку по делу ОП «Дальний», он был на лечении в Израиле. Но нашел время поделиться своими размышлениями. Редакция выражает свои соболезнования семье Льва Мировича Овруцкого.

- Со Львом Овруцким мы работали в газете «Известия Татарстана» (позже «Время и Деньги»), - вспоминает обозреватель, член Союза журналистов РФ, РТ, Международной ассоциации журналистов, заслуженный работник культуры РТ Татьяна Сидорова. - Его привлекала политическая аналитика, по складу мышления он был исследователем сложных общественно-политических процессов 90-х годов. В его статьях никогда не было медийного нарциссизма и поучительной напыщенности, которые присущи почти всем провинциальным политическим обозревателям. Нередко его оценки опережали аналогичные мнения известных российских аналитиков. В последние годы Лев Мирович тяжело болел, но никогда не отказывался прокомментировать то или иной значимое событие, до конца дней оставшись журналистом. Он ненавидел антисемитизм во всех проявлениях и не упускал случаz высказаться по этому поводу, что предполагает и смелость, и гордость за свой народ. Неравнодушие отличало его всегда, светлая память этому умному и обаятельному человеку!

Казанцы смогут почтить память Овруцкого в среду, 3 октября. Скорее всего, гражданская панихида состоится в Доме офицеров, время будет сообщено дополнительно. Похоронят публициста на Самосыровском кладбище, где покоятся члены семьи Овруцких.

Комментарии Льва Овруцкого на сайте АиФ-Казань:

Какие перемены нужны татарстанской полиции?

Кто самые способные управленцы в РТ?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах