Татарстан, 23 сентября, АиФ-Казань. Вчера в Татарстане побывал глава Росрыболовства Андрей Крайний. Поводом для визита послужил фестиваль «Народная рыбалка» в Лаишевском районе. На базу отдыха «Бережок» Андрея Крайнего доставили на самолете вместе с первым вице-премьером республики Равилем Муратовым. После открытия фестиваля гость отправился на неофициальную встречу с несколькими рыболовами-любителями, представителями общественных организаций. В первую очередь их волновало то, как скажется на законе о любительской рыбалке вступление России в ВТО.
- Мы об этом говорили еще 3 года назад в Астрахани, но этот вопрос необходимо решать комплексно. Если мы совместно с учеными, общественными организациями, рыбаками-профессионалами приходим к мнению, что нужно запретить промышленную рыбалку на каком-то внутреннем водоеме, то одновременно мы должны принять закон о любительской рыбалке, в котором будет прописана одна значимая вещь – минимальный объем добычи для рыбака-любителя. Потому что если мы отменим рыболовство промышленное, но никак не будем ограничивать любителей, они и со спиннингом могут наловить рыбу в промышленных объемах, - цитирует Крайнего «Бизнес-онлайн».
Кроме того, в законе «О любительском рыболовстве», который планируют ввести в Госдуму, основное внимание уделяется борьбе с браконьерами, а не плате за рыбалку, как это было ранее. Ситуация изменилась после череды митингов. (в Казани на митинги собиралось по 5 тыс человек).
Напомним, предыдущие встречи Андрея Крайнего с рыбаками-любителями Татарстана не носили такого дружественного характера. В последний раз глава Росрыболовства прибывал в столицу Татарстана в начале июня. Кроме того, встреча Крайнего с рыбаками состоялась в Казани в феврале. Тогда они обсуждали внесенный в Госдуму РФ законопроект «О любительской рыбалке». Рыбаки оказались недовольны результатами встречи.
За год с лишним, что рыболовы республики бьются за свободную рыбалку на реках и озерах, Росрыболовство ничего не изменило. По словам председателя совета Федерации рыболовов любителей РТ Олега Мазанова, порядка на воде до сих пор нет.
- На встрече с Андреем Крайним мы сказали, что даем отрицательную оценку работе его ведомства. В республике 4,5 тыс. кв. метров водной глади, такими водными просторами может похвастаться только Кольский полуостров и Камчатка. Однако работает на всей территории только 18 инспекторов Рыбоохраны, - цитировал тогда Татцентр.ру Олега Мазанова. - При этом для контроля над берегами рек у них есть только один «уазик», один старый снегоход, одна лодка. Конечно, по телевидению показывают, как Крайний дает хорошие обещания, но каждый рыболов-любитель видит, какая ситуация на самом деле. Разговора не получилось, говорили только общие фразы. 26 марта будет год, как мы бьемся за свои реки. Слышали уже десять заявлений о бесплатной рыбалке, но в законе все равно есть лазейки для платной ловли. Мы хотим, чтобы было точно прописано, что ловля рыбы на общественных водоемах будет бесплатной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть