77

137 жалоб на школьные поборы поступило казанским правозащитникам

Татарстан, 17 сентября, АиФ-Казань. Правозащитники закрыли «горячую линию» по школьным поборам, которая работала в Татарстане с 3 сентября.

За десять дней работы «горячей линии» КПЦ принял 140 жалоб от родителей на принудительные взносы денег в образовательных учреждениях Татарстана. В «черном списке» оказались 85 школ, из них — 55 казанских. Три обращения касались поборов в детских садах. Основные претензии родителей — нехватка учебников в школах, которые приходится покупать за свой счет.

Были дозвонившиеся из Альметьевска, Нижнекамска, Зеленодольска, Менделеевского, Буинского, Пестречинского, Алексеевского, Сабинского, Лаишевского, Ютазинского и Балтасинского районов.

Полученные сведения будут систематизированы и направлены в прокуратуру республики.

Напомним, в начале сентября КПЦ распространил информацию о том, что в школах Казани не хватает учебников. Заявление было сделано правозащитниками на основе письма, которое пришло к ним от заместителя директора муниципального учреждения «Информационно-методический отдел Городского методического центра по Московскому и Кировскому районов Казани» Миляуши Сафиной. К письму был приложен документ, где на двух таблицах формате Excel раскрывались сведения о сдаче в Информационно-методический отдел копии накладных и отчета на полученные учебники на 3 августа 2012 года и информация о недоставках учебников на 1 сентября 2012 года.

Позже министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов заявил, что информация о нехватке учебников – это обман.

- По всем рассмотренным нами случаям информация абсолютно не подтверждается. То, что здесь представлено – это полная ложь,- заявил глава ведомства. Возьмем первый пункт. Учебник по математике за второй класс, не поступивший в школу № 66. Вот накладная (представителям СМИ показали документ), где написано, что книги были доставлены еще 8 августа. Стоит подпись директора и печать учебного заведения.

Единственная сложность, по утверждению министра, может возникать со сроками поступления в школы учебников из регионального перечня. То есть, переведенных на татарский язык. Так как требуется время, чтобы, во-первых, получить права на перевод и последующее издание книги. Во-вторых, для непосредственного перевода.

Альберт Гильмутдинов подчеркнул, что только в этом году министерством образования была закуплено 1 миллион 170 тысяч экземпляров книг. Всего в обороте школьных библиотек более 6 миллионов учебников.

Стоит отметить, что с 3 сентября в Казанском правозащитном центре работает «горячая линия» по поборам в школах. Как отмечают правозащитники, только за первые дни по телефону было получено больше трех десятков жалоб. Например, в гимназии № 8 и школе № 42. Причем, родители отмечали, что им запрещали куда-либо жаловаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах