Примерное время чтения: 3 минуты
172

Муфтий Татарстана о теракте: «Я прощаю совершивших это злодеяние»

Татарстан, 25 июля, АиФ-Казань. Сегодня Духовное управление мусульман Татарстана опубликовало на своем сайте первое заявление муфтия республики Илдуса Файзова после взрыва его джипа.

События последней недели потрясли не только мусульман Татарстана, но и всю мусульманскую умму России. Было совершено покушение на руководство Духовного управления мусульман Татарстана. Погиб наш коллега Валиулла хазрат Якупов, один из виднейших мусульманских просветителей страны. Он сделал многое для распространения ислама в нашем регионе, это и открытие медресе «Мухаммадия», восстановление Апанаевской мечети, издание сотни тысяч книг, журналов, газет…. Пусть Аллах воздаст хазрату Своей милостью за его благой труд, простит его грехи и прегрешения.

Несмотря на тяжесть этой утраты, хочу напомнить, что все в этой жизни предопределено Всевышним Аллахом. Во всех событиях заложена мудрость Всевышнего, которую человек не в состоянии понять до конца. Наша главная обязанность в этой жизни - посвящение себя служению Всевышнему, усердие и искреннее поклонение Аллаху с целью заслужить Его довольство.

Наступил священный месяц Рамазан, время, когда вознаграждение за благие дела увеличиваются в семьдесят раз. И мы должны воспользоваться данной возможностью и очиститься от грехов, развивать в себе хорошие качества и надеяться на получение довольства Всевышнего.

Мы сами и окружающие нас люди не идеальны, не безгрешны: мы можем обидеть, оскорбить другого человека, даже если это делается не специально. В такие моменты мы должны уметь проявлять милосердие, уметь прощать. Часто люди совершают проступки по незнанию или невежеству. В прощении мы находим душевное спокойствие, укрепляем нашу умму, сохраняем нашу веру.

Как муфтий Татарстана я несу ответственность за всех мусульман нашей республики и, пользуясь своим статусом, обращаюсь к правоохранительным органам с просьбой при проведении расследования этого дела быть объективными, чтобы не пострадали безвинные мусульмане. Я прощаю совершивших это злодеяние. Аллах верно определит им справедливое воздаяние за содеянное. Пророк Мухаммад сказал в своей проповеди: «Люди будут отвечать и за большие проступки, и за самые малые, никто не избежит наказания за свои грехи, Аллах – справедливейший судья».

Братья и сестры, сейчас идет Рамадан- лучшее время для милосердия, благотворительности и удаления от зла и агрессии, так как Всевышний во много крат увеличивает нам награду за наши деяния в это благословенное время. Именно сейчас мы должны стремиться к сплоченности и единению, поскольку другое ненавистно Аллаху.

Напомним, убийство Валиуллы Якупова и покушение на муфтия было совершено утром 19 июля. За прошедшее время следователи проверили несколько десятков татарстанцев.

Илдуса Файзова выписали из больницы вчера, по настоянию медиков Уразу он не держит.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах