aif.ru counter
09.04.2012 15:10
43

Мусульмане Саратова и Пензенской области высказываются против «Хранительницы»

Не утихают волнения вокруг 12-метровой скульптуры Даши Намдакова «Хранительница» (фото во весь рост), которую хотят установить в Болгаре. На это раз на имя госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева пришло обращение от мусульман Саратова и имама – хатыба соборной мечети города.

- По единодушному мнению исламских ученых, установка любого рода скульптур, статуй, подразумевающих образы, имеющих телесную форму и являющихся предметом почитания, строго запрещена в исламе. А Булгарская земля ассоциируется, прежде всего, с исламом. Установка же откровенно языческой символики на исконно мусульманской земле, олицетворяющей ислам в России, - это оскорбление религиозных чувств и прямой вызов мусульманам, независимо от их национальной принадлежности. Ни один верующий в Аллаха и пророческую миссию Мухаммада (мир ему) не может одобрить то, на что, по мнению всех ученых, есть категорический запрет Всевышнего Аллаха и его Пророка (мир ему), - сказано в письме имам-хатыба Саратовской соборной мечети Рашида Мукаддаса Бибарсова.

Под обращением подписалось 1200 человек, сообщает ИА «Татар-информ».

Кроме того, 2,5 тыс подписей удалось собрать жителям села Средняя Елюзань Пензенской области под обращением, направленным в адрес президента РТ Рустама Минниханова:

- Новость об установке данного изваяния была воспринята нами как вопиющий акт невежества и недальновидности. Мы разделяем негодование тысяч и тысяч своих единоверцев и говорим категоричное «Нет!» подобному проявлению неуважения к нашему национальному, религиозному и историческому наследию.

Напомним, по одной из версий скульптура едва не стала причиной отстранения имама-хатыба мечети Кул-Шариф от должности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество