Сегодня на сессии Казанской городской Думы подвели итоги работы за 2011 год и обсудили задачи, которые столице Татарстана предстоит решить в ближайшем будущем.
Как подчеркнул в своем докладе мэр Ильсур Метшин, Казань сохранила свои лидирующие позиции по многим параметрам социально-экономического развития. Так, например, за 2011 год средняя зарплата с учётом скрытой формы оплаты труда составила 22, 3 тыс. рублей, что на 12 5 выше уровня 2010 года.
Тем не менее, проблемы остаются. Одной из самых острых, и по оценке градоначальника, и большинства горожан, являются пробки на дорогах.
Казань прирастает на 25-30 тыс. машин в год, а построенные еще при Советской власти дороги на это явно не рассчитаны. Как выяснили в мэрии, за последние семь лет количество автомобилей в городе удвоилось и достигло на 1 января 2012 года 307 тысяч. В городе строятся новые дороги, мосты, развязки, пешеходные переходы, развивается общественный транспорт. Половина казанских автобусов отработали 5-летний срок эксплуатации, поэтому начата замена подвижного автобусного парка. На сегодня необходимо приобрести более 700 новых единиц, причём 400 из них должны быть приобретены уже в этом году. Перевозчики уже заключили контракты на поставку 255 единиц.
Городские власти возлагают надежды на ещё одну важную инициативу - введение дифференцированного графика начала и окончания рабочего и учебного дня.
Как подчеркнул Ильсур Метшин, опыт Сингапура и Франкфурта показывает, что это действительно эффективная мера. Она может существенно повысить пропускную способность дорог и при этом не требует никаких дополнительных материальных затрат.
Мэр Казани обратился к участвующему в работе сессии президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой оказать поддержку и обсудить этот вопрос и с федеральными, и с республиканскими структурами, ректорами – посадить всех за стол переговоров всех для принятия решения на следующий год.
Но оказалось, что глава республики не считает введение дифференцированного графика панацеей.
- Даже если мы время будем менять, количество транспорта такое, что через три года уже невозможно будет в центр приезжать и выезжать, - сказал он и призвал Городскую Думу уже сегодня принимать по поводу пробок кардинальные системные решения.
По мнению президента РТ, избавиться от пробок поможет комплекс мер: должна быть полоса общественного транспорта, достойный общественный транспорт («Мы в этом году приняли решение о полной компенсации затрат транспортных предприятий по перевозке льготников, - напомнил Рустам Минниханов. - Их экономическая ситуация улучшается, и они могут работать более эффективно»), а также доступное такси и какие-то нормы регулирования в определённых частях города.
52
Казань перейдёт на дифференцированный график рабочего и учебного дня
Новость по теме
И. Кузнецов: «Казанский предприниматель очень активен»
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть