По инициативе Казанского правозащитного центра прокуратура Московского района Казани провела проверку в гимназии № 9 и выявила многочисленные нарушения Федерального закона «Об образовании».
Работники надзорного ведомства установили, что в дневниках учеников 3 «Г» класса имеются записи «Сдать за охрану 350 рублей» и «Сдать 130 рублей на рабочую тетрадь и 40 рублей на диск» (запись сделана учителем французского языка). В дневниках 3 «Б» и «В» классов написано «Французский язык, 100 рублей».
Учителя также требуют с детей сдать 35 рублей на обед и 20 рублей на завтрак. Однако, в соответствии с меню МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани», завтрак стоит 15 рублей.
«Притом завтрак предназначается только для детей, которые посещают группу продленного дня, и он предоставляется по желанию, а не в принудительном порядке, как это происходит в гимназии № 9, - отметили в прокуратуре Московского района Казани. - Что касается сбора денежных средств на учебники и охрану, то они также являются незаконными».
Доводы администрации гимназии, что деньги вносятся родителями добровольно, являются несостоятельными, так как суммы четко зафиксированы, и родителям не предоставляется возможность приобрести тот или иной школьный материал самим.
После изучения протоколов родительских собраний сотрудники прокуратуры убедились, что на них, преимущественно, обсуждают финансовые вопросы.
В протоколе 1 «Б» (от 13.09.2011) класса фигурирует отчет по собранным средствам — в классный фонд сумма якобы добровольных взносов составляет 500 рублей и еще 20 рублей — на группу продленного дня. Кроме того, одним из пунктов решения родительского собрания является сбор денег на охрану в сумме 340 рублей.
В протоколе 2 «Г» класса (от 15.09.2011) указано — поддержать попечительский фонд гимназии № 9. Несмотря на то, что поддержка фонда является делом добровольным, это опять незаконно вменяется родителям в обязанности.
В протоколе 7 «А» класса (от 15.09.2011) зафиксировано, что необходимо сдать 180 рублей на уборку кабинета, 340 рублей — на охрану, 480 рублей — в фонд класса, 1000 рублей — в попечительский фонд.
Работники надзорного органа сетуют, что так и осталось непонятным, откуда берутся все эти суммы, из чего складываются и, самое главное, как и кем расходуются. Для проведения более качественной и точной проверки прокуратура привлекла сотрудника оперативно-розыскной части по линии экономической безопасности МВД Татарстана. Майор полиции обзвонил родителей 5 «А» класса, которые рассказали: классный рукодитель Нурфия Усманова постоянно звонила им и заставляла внести 3000 рублей на ремонт кабинета.
По итогам проверки прокуратура Московского района Казани внесла представление в адрес начальника районного отдела образования и потребовала наказать классных руководителей 1 «А» класса Ирину Петрову, 2 «Г» - Светлану Фирсову, 3 «Б» - Оксану Миронову, 3 «Г» - Ирину Турасову, 5 «А» -Нурфию Усманову, 7 «А» - Татьяну Венедиктову и учительницу французского языка Алсу Хайбуллину.
Сегодня правозащитникам стало известно, что вышеназванные педагоги привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговоров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть