aif.ru counter
23

Казанские правозащитники открывают «Горячую линию» по школьным поборам

Весной этого года президент Татарстана показал министру образования и науки Альберту Гильмутдинову «желтую...

Рустам Минниханов потребовал от руководителя минобрнауки РТ до конца третьего квартала навести порядок. Казанский правозащитный центр решил проверить, как исполняется распоряжение главы республики.

Сегодня, в преддверии нового учебного года, Казанский правозащитный центр открывает «горячую линию» для родителей школьников и предлагает сообщать о фактах принудительного взимания денег на различные нужды учебных заведений. С 1 по 10 сентября правозащитники будут принимать информацию о школьных поборах, после чего направят обобщенные данные в прокуратуру для проведения проверки.

Звонить можно по телефонам (843) 277-03-86 и 278-87-10.

«Это уже третья по счету инициированная нашей организацией «горячая линия» по школьным поборам, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра, член Совета по противодействию коррупции при президенте Татарстана Игорь Шолохов. - Мы искренне рассчитываем, что нынешней осенью количество обратившихся будет ниже, чем в 2009-2010 годах. Предпосылкой для этого является распоряжение главы республики, адресованное министру образования и науки, искоренить обязательные взносы в учебных заведениях до конца третьего квартала текущего года. В противном случае речь может идти об освобождении от должности главы минобрнауки».

Справка

С 2009 года Казанский правозащитный центр занимается мониторингом темы школьных поборов, дважды организовывал горячие линии для родителей учеников , по результатам которых направлял обобщенные жалобы в прокуратуру. В 2009-2010 годах только по инициативе правозащитников 31 руководитель образовательных учреждений (7 начальников районных отделов образования Казани и 24 директора школ) были привлечены к дисциплинарной ответственности. Примечательно, что ни один из них не был освобожден от занимаемой должности.

1 февраля 2011 года, в последний день общественного обсуждения законопроекта «Об образовании», Казанский правозащитный центр выступил с инициативой законодательно запретить детским садам и школам привлечение денежных пожертвований, которые затем аккумулируются на расчетных счетах образовательных учреждений. Соответствующее предложение было оставлено на сайте, где проводилось публичное обсуждение законопроекта.

В марте на заседании Совета по противодействию коррупции президент Татарстана Рустам Минниханов назвал «бардаком» ситуацию с принудительными взносами денег в учебных заведениях и пообещав «сажать в тюрьму» тех, кто будет требовать наличными.

«И это от вас все начинается, уважаемый министр, - обратился президент к главе минобрнауки Альберту Гильмутдинову. – Порядка нет, бардак! В вопросах противодействия коррупции мы будем действовать более оперативно и более жестко. Все эти формы «пожурил, ты так больше не делай» не работают. Все хуже и хуже! Люди вообще наглеют. Если человек получил пост, это не значит, что он может как угодно себя вести и позволять себе какие-то решения. Будем жестко бороться».

В свою очередь, министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов издал приказ о недопущении незаконных сборов с родителей в школах. Директорам образовательных учреждений велено «принять меры» и впредь при оказании платных услуг и приеме пожертвований руководствоваться требованиями законодательства.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество