Специалисты опредилили, сколько в каком регионе приходится победителей олимпиад, прошедших в 2003-2010 годах, на душу населения. «Самыми умными» оказались три региона России: Кировская область (14,5 победителя на 100 тыс. человек), Санкт-Петербург (13), Вологодская область (11,7). Москва с показателем 10,7 находится только на шестом месте. Казань - на 5-ом.
- Для нас это стало откровением, - пояснил «Известиям» один из авторов проекта, директор по развитию Begin Group Михаил Каптюг. - Никто не сомневался, что столица окажется на первых позициях. Мы полагали, что в Москве лучшее образование и прекрасные дополнительные возможности.
Самыми слабыми в этом плане оказались Дагестан, Северная Осетия - Аланиия, Хакасия, Карачаево-Черкесия, Забайкальский край, Ингушетия, Чечня, Чукотка. Еврейский автономный округ, Амурский край. За восемь лет все они сумели из этих краев вышло только шесть олимпиадников.
По наблюдаению Михаила Коптюга складывается любопытная картина при сравнении с итогами сдачи ЕГЭ. Дагестан, Карачаево-Черкесия и Ингушетия, чемпионы по стобалльным результатам, по итогам победителей школьных олимпиад, наоборот, входят в десятку самых слабых регионов.
При этом 63% всех победителей олимпиад - юноши. Парни, как правило, специализруются на астрономии, географии, информатике, истории, математике, физике и химии, девушки - на русском и иностранных языках, литературе и обществознании.
Лидеры
Регион Общее кол-во победителей (в скобках - количество победителей Всероссийских олимпиад на 100 тыс. чел.)
1. Кировская область 205 (14,51)
2. Санкт-Петербург 593 (12,98)
3. Вологодская область 143 (11,69)
4. Калмыкия 33 (11,54)
5. Татарстан 411 (10,92)
6. Москва 1127 (10,76)
7. Пермский край 260 (9,57)
8. Ямало-Ненецкий автономный округ 50 (9,21)
9. Челябинская область 315 (8,97)
10. Республика Марий Эл 63 (8,96)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть