
Штрафы на основе данных «Паркона» стали назначаться в Казани с начала 2011 года. За три месяца этого года водители получили более 65 тысяч постановлений из ГАИ, в общей сложности автолюбителям пришлось заплатить 19,5 млн. руб.
За это же время в ГИБДД поступило 445 жалоб на работу системы «Паркон», из них 409 были сочтены необоснованными. То есть только каждый 146-й оштрафованный при помощи автоматической системы обращался с претензиями.
В судебном порядке за это время потребовали отмены «парконовского» штрафа, по данным начальника УГИБДД МВД РТ Рифката Минниханова, всего 79 раз. Зато из 79 обращений в суд 58 закончились успешно.
Казанец Евгений Новиков попытался обжаловать свой штраф в Приволжском райсуде Казани. Там ему отказались предоставить сертификат «Паркона» и результаты его метрологической поверки: «Поскольку указанные документы на прибор в ГИБДД отсутствуют»... И в отмене постановления о штрафе, которы возник благодаря прибору, райсуд также отказал.
Однако Верховный суд РТ, обнаружил, что «данных о том, что этот прибор внесен в Госреестр средств измерения, имеет сертификат и прошел метрологическую проверку, не имеется». И отменил штраф, так как: «При таком положении объективных доказательств, подтверждающих вину заявителя в совершении административного правонарушения, не имеется», пишет газета «Вечерняя Казань».
Таким образом завершается большинство подобных дел, если водители, конечно, решаются идти до победного.
Помощник прокурора Казани Антон Косоруковсообщил изданию:
- Мы отправили запрос через Прокуратуру РТ в департамент безопасности дорожного движения МВД РФ о том, какие документы и сертификаты имеются на прибор «Паркон». Потому что на месте, в УГИБДД МВД по РТ, соответствующих разъяснений не получили. Из полученного нами из Москвы ответа можно сделать вывод, что необходимые документы имеются. Достаточных оснований для прокуратуры обратиться в суд с заявлением, что само применение «Паркона» противоречит закону, нет. Хотя и четких стандартов на этот счет нет, все-таки его еще не вводили нигде в России, кроме Казани.
В обзоре практики Верховного суда РФ можно найти упоминание о списке приборов, которые могут использоваться при контроле дорожного движения. Но там речь идет о приборах для контроля скоростного режима и ничего не сказано о приборах для фиксирования неправильной парковки. В общем, была дилемма, но было решено, что в глобальном плане нет оснований для вмешательства прокуратуры. Мы ведь понимаем, что нарушений на дорогах у нас много, так что с точки зрения интересов общества... Ну а с точки зрения интересов граждан, в индивидуальном порядке суды, безусловно, будут принимать сторону граждан.
Есть, по мнению помощника прокурора еще одна проблема: «неоднократная в течение дня фиксация «Парконом» одного и того же нарушения. Например, человек с утра оставил машину, гаишники с «Парконом» 5 раз проехали и 5 раз зафиксировали. Гражданам, оказавшимся в таком положении, надо решать эту проблему в индивидуальном порядке: надо быть активнее, обращаться в суд, который, безусловно, встанет на их сторону, ведь за одно нарушение нельзя наказывать несколько раз. Ну разве что штраф, выписанный первым, останется в силе», сообщает издание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть