aif.ru counter
71

В Татарстане прокуратура выиграла иск против полиции

Напомним, что в ноябре прошлого года члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Игорь Шолохов и Лидия Чуприна посетили изолятор временного содержания (ИВС) и специальный приемник Альметьевского УВД.

Наблюдатели констатировали, что условия содержания задержанных в УВД Альметьевска можно назвать пыточными: камеры не оборудованы индивидуальными спальными местами, вместо санузла в наличии было лишь ведро, столов и стульев не было вовсе, пищу задержанные принимали с помощью ложек с отломанными ручками.

Информация о выявленных нарушениях была доведена до руководства отдела, который отвечал за организацию деятельности спецучреждений милиции и конвоирования МВД Татарстана и озвучили на декабрьском круглом столе, в котором принял участие заместитель прокурора Татарстана Фарит Загидуллин.

Руководство Альметьевского Управления внутренних дел приобрело бытовую технику, кровати, кухонные и спальные принадлежности, медицинские препараты и светильники и добилось проведения ремонта в 6 камерах, где, в частности, убрали «шубы» (когда стены камер отштукатурены таким образом, что облокотиться на них без боли невозможно), и ремонта вентиляционных двигателей. Однако в ходе контрольной проверки в Альметьевском УВД выяснилось, что «нарушения закона до сих пор в полной мере не устранены».

Сегоня во время рассмотрения иска представитель Альметьевского УВД заявил, что часть нарушений устранена, однако без капитального ремонта привести здание изолятора временного содержания и спецприемника в порядок невозможно. В настоящее время подготовлена проектная документация, однако сотрудник УВД ничего не сказал о выделении конкретных сумм на ремонт учреждений, сообщает Казанский правозащитный центр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах