При ближайшем рассмотрении оказалось, что это шевелящееся пятно – множество насекомых, похожих на блох. На белом снегу они напоминали черные шарики перца. Они были чрезвачайно активны, преодолевая в прыжке по несколько десятков сантиметров.
Как пояснили специалисты Россельхознадозра РТ, вид этой блохи снежная и относится она к отряду ногохвосток. Оно способно выживать при достаточно низкой температуре, благодаря особому белку, которые позволяет им без особого труда переносить холод. Обитает этот вид блохи преимущественно в горной местности.
При этом из-за повышения температуры окружающей среды белок распадается, и в этом случае насекомое становится беззащитным.
Специалисты Россельхознадзора уверяют, что снежная блоха не представляет никакой опасности ни для человека, ни для сельскохозяйственных угодий. И поэтому их нельзя ставить в один ряд с такими вредоносными насекомыми, как тараканы уничтожение которых проводится в республике планомерно.
Предоположительно, на территорию Татарстана насекомое попало с предгорий Урала из Свердловской области.
Кстати, за рубежом уже активно исследуют этот вид насекомых в плане применения их белка в трансплантологии при хранении донорских органов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть